Desde el 2011, la empresa Sucampo Sullanta S.A encargada de las operaciones arroceras dentro de la hacienda, inició un plan piloto para cultivar arroz de manera responsable y amigable con el medio ambiente. Sin saber que 8 años después serían reconocidos por el ICA (Instituto Colombiano Agropecuario) como el primer predio arrocero en el país que cumple con las normas BPA (Buenas Prácticas Agrícolas). Para recibir este reconocimiento, las operaciones de Leticia eliminaron la aplicación de insecticidas, fungicidas y todo tipo de químicos para uso agrícola de sus cultivos. Por otro lado, fueron pioneros en la región en el uso de microorganismos benéficos a partir del uso de productos biológicos, lo cual tuvo como resultado un bajo o inexistente número de enfermedades y plagas. Y como consecuencia de esto, redujeron el impacto ambiental del cultivo sobre los ecosistemas próximos a las operaciones de la finca, Leticia asumió como reto consolidar un modelo de negocio ecológicamente sostenible y ofrecer al consumidor un producto que cumple con estándares internacionales de calidad.
En los años recientes ha aumentado la controversia en el mundo por el excesivo uso de insecticidas, fungicidas y agroquímicos en el cultivo de alimentos. La organización Pesticide Action Network asegura que “Los pesticidas son venenosos, y desafortunadamente ellos pueden hacer daño no solo a las pestes que se busca atacar. Estos son tóxicos y estar expuestos a estos puede no solo causar efectos negativos para la salud, sino que se ha encontrado evidencia para ligarlos a un rango de serias enfermedades en humanos, desde problemas respiratorios hasta cáncer”. Además de estas afirmaciones, Pesticide Action Network UK también asegura que la exposición a estos compuestos en el largo plazo está relacionada con el desarrollo de enfermedades como: parkinson, asma, depresión y ansiedad, cáncer, incluyendo leucemia y linfomas no hodgkinianos; además de déficit de atención y desorden de hiperactividad. Las afirmaciones de esta entidad gubernamental nos pueden dar una idea sobre los grandes beneficios y el ejemplo que está dando la hacienda Leticia en temas de desarrollo sostenible, cuidado del medio ambiente y de la salud de sus consumidores y empleados.
En la actualidad, las prácticas agrícolas se caracterizan por la amplia producción y el uso extensivo de productos agroquímicos, estos como se expuso anteriormente son causantes de efectos negativos en la salud de los seres humanos y deterioro de la flora y fauna silvestre. Por este motivo es necesario implementar estrategias que tengan como objetivo reducir el uso de agroquímicos para así mismo implementar prácticas sostenibles. Las empresas agrícolas deberían como primer paso reducir el uso de estas sustancias a la cantidad mínima necesaria para llevar a cabo sus operaciones, pero simultáneamente comprometerse a la búsqueda de alternativas amigables con el medio ambiente.
Finalmente, quiero felicitar a la hacienda Leticia y la empresa Sucampo Sullanta S.A por entender la importancia de realizar prácticas ambientalmente responsables, y además por ser pioneros en un sector de importancia mayúscula para el Tolima y para todo el país. Este es el primer paso para todo un gremio y debe ser tomado como un ejemplo por todos los arroceros tolimenses, ya que este tema afecta directamente la salud de miles de empleados y millones de consumidores. Por último, deseo realizar una invitación a todos los grandes, medianos y pequeños arroceros, quiero que se detengan un momento y piensen como las operaciones de cada una de sus fincas pueden estar afectando los ecosistemas aledaños y sin darse cuenta perjudicando la salud de sus empleados y consumidores, quiero invitarlos a que se unan a esta nueva ola y de ahora en adelante sean parte de la revolución verde que inicio Leticia en Alvarado, Tolima.
Bibliografía
Pesticide action network UK. (2018). Pesticide action network UK. Obtenido de Pesticide action network UK: http://www.pan-uk.org/
Instituto colombino agropecuario. (21 de 01 de 2019). Instituto colombino agropecuario. Obtenido de Instituto colombino agropecuario: https://www.ica.gov.co/noticias/ica-certifica-predio-arroz-tolima?fbclid=IwAR1bAJATdkwIaKmh8dvVewaC5-ksGD02vM7ZaWhTEkJKcSkZhYk4lUHys4c