Estas han sido transcendentales en el cambio de nuestras actividades cotidianas y nuestros hábitos de consumo. Por ejemplo, las iniciativas para reducir las huellas de carbono cada vez son más fuertes, además de que los consumidores somos cada vez más consientes sobre que ponemos sobre nuestra mesa, dándole fuerza a productos orgánicos y de origen local.
Los acuapónicos son la fusión entre los métodos de cultivo conocidos como hidropónicos[1] junto a sistemas de acuicultura. Básicamente, estas prácticas componen un sistema cerrado cíclico donde los desechos de cada etapa son reutilizados como insumos de otras. Esto permite cultivar cierto tipo de vegetales, además de sostener cultivos de peces de manera orgánica, eficiente y mínima producción de residuos.
El ciclo se compone de tres etapas. La primera comprende los estanques de peces, donde estos se alimentan y generan desechos que se disuelven en el agua. Debido a que en exceso esta agua se convierte en tóxica para los peces como consecuencia de una acumulación de amoníaco, esta se transfiere a un segundo tanque. En este tanque habitan unos tipos de bacterias conocidos como las nitrobacterias y las nitrosomonas, las cuales llevan a cabo un proceso de filtración conocido como la nitrificación; convierten el amoníaco en nitritos y luego nitratos. Posteriormente, el agua procesada enriquecida con nitrato es utilizada como una fuente de nutrientes para las plantas, habilitando su cultivo. Por último, el agua limpia es devuelta al estanque de peces donde se repite el proceso anterior. Básicamente, el beneficio de este sistema radica en replicar el funcionamiento de un ecosistema, donde los residuos de una etapa funcionan como insumos de otra, creando una relación simbiótica cíclica.
Las oportunidades que presentan los hidropónicos se han explorado sobre todas las magnitudes. Existen iniciativas que varían desde la producción masiva industrial, hasta para el abastecimiento local de comunidades, e incluso sistemas para hogares incluyendo peces de consumo y ornamentales. En el 2012, el biólogo marino Carlos Borrero tomo la iniciativa de implementar sistemas acuapónicos como una alternativa para generar alimentos de bajo costo, y además mejorar la calidad de vida de los habitantes de Playa Salguero en Santa Marta, Colombia. Entre los productos derivados de este sistema, se contempló la producción de carpa, tilapia y truncha, además de cultivar verduras y aromáticas tales como lechugas, tomates, pepinos, yerbabuena y albahaca, entre otras.
Por otro lado, dos estudiantes de Administración de Empresas de la Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales, desarrollaron un estudio de factibilidad de cultivos acuapónicos de tilapia y lechuga, determinando que esta podría representar una alternativa sana y rentable para Manizales.
Adicionalmente, existen otras iniciativas de mayor escala como es el caso de Edenworks, un emprendimiento de agricultura urbana, donde pretenden instalar hidropónicos en una bodega de 2,100 metros cuadrados situada en la mitad de Brooklyn, Nueva York. Esta ambiciosa iniciativa busca producir alrededor de 82 toneladas de alimentos anualmente, abasteciendo múltiples restaurantes y mercados locales.
Estas iniciativas se basan en los múltiples beneficios que proveen los acuapónicos. Por un lado, la cantidad de espacio necesario es menor que su equivalente utilizando métodos agrícolas tradicionales. Debido a que no existe una competencia por suelo y nutrientes, las plantas pueden concentrarse en un menor espacio, además de utilizar su energía más eficientemente al no necesitar expandir sus raíces en busca de nutrientes, y consecuentemente creciendo de manera más grande y fuerte. Por otro lado, el ahorro de agua es considerable ya que esta es recirculada a través del sistema. Incluso, las plantas no utilizan fertilizantes químicos ni pesticidas debido a que es un método totalmente orgánico. Además, la instalación de acuapónicos puede ser una alternativa viable para la producción de alimentos en zonas que disponen de recursos hídricos limitados, mala calidad de suelo, o donde se hayan sobreexplotado los recursos hasta acabar con estos.
No obstante, este sistema conlleva a cierto tipo de dificultase. Por un lado, los diferentes filtros y bombas utilizados en el sistema requieren de un consumo considerable de energía, además de los elevados costos iniciales de inversión. Por otro lado, se debe tener en cuenta que éstos requieren un monitoreo constante para determinar la calidad del agua, la salubridad de las plantas y de los animales, siendo necesario un nivel de educación técnico elevado. Además, existe un alto riesgo que representa el sistema, ya que, en el caso del colapso de alguna de las etapas, el sistema entero se ve comprometido y, por ende, se incurriría en perdidas significativas.
Sin embargo, retomando el título del artículo, el beneficio de los acuapónicos se encuentra en la base de funcionamiento, más no el sistema como tal. En otras palabras, los acuapónicos logran comprender la relación entre diferentes sistemas de producción de la manera más eficiente. Estos buscan determinar los desechos de cada uno para luego utilizarlos como insumos de otros, similar a como ocurre en un ecosistema saludable. Por ejemplo, se podría introducir el cultivo de gusanos en los acuapónicos, utilizando los desechos vegetales no útiles, para luego funcionar como alimento para los peces. Adicionalmente, se podría también utilizar métodos de energías renovables para abastecer el sistema de manera sostenible, y por ende reduciendo costos.
En conclusión, lo que busco con este artículo es reformular la manera en la cual desarrollamos nuestros sistemas de producción. Básicamente, debemos promover las iniciativas que logren abastecer a nuestras sociedades con productos que satisfacen nuestras necesidades, buscando reducir la cantidad de desechos, cuidando el medio ambiente y realizándolo de manera sostenible. Los acuapónicos son un ejemplo de lo anterior, funcionando igual que la naturaleza.
12 de marzo de 2018
Bibliografía
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Imagenes recuperadas de:
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[1] Los hidropónicos son métodos de cultivo de plantas sin la utilización de tierra o suelo. Estas obtienen los nutrientes esenciales para su crecimiento a través de medios acuosos, quienes se encuentran enriquecidos con minerales disueltos.