Hoy en día existe un escenario donde las tendencias agrícolas y alimentarias evolucionan rápidamente. Colombia se encuentra ante una oportunidad para transformar la manera en que se conocen los modelos agroindustriales sostenibles. Lastimosamente los países europeos son los que sí han aprovechado la acuaponía como modelo sostenible, por ende, surge la pregunta: ¿Por qué Colombia no está aprovechando esta forma de agricultura que combina la acuicultura y la hidroponía con la fuerza que se merece?
Foto tomada de: https://www.gob.mx
En primer lugar, la acuaponía es un sistema de producción alimentaria que integra la crianza de animales acuáticos (normalmente peces), lo que se le conoce como acuicultura, con el cultivo de plantas en agua, lo que se conoce como hidroponía, logrando esta conjunción a través de la recirculación constante del agua entre dichos sistemas (Agrotendencia, 2021). Este método realmente no es para nada reciente, de hecho, existe desde hace milenios cuando los aztecas colocaban plantas de cultivos en el lago para fertilizarlas a través de los desechos de los peces, aprovechando así la materia orgánica (Agrotendencia, 2021).
Foto tomada de: https://ecoinventos.com
Sin embargo, no es hasta hace unos años que la acuaponía empezó a coger impulso, por lo cual esta no es una actividad común en Colombia, a pesar de que existan empresas que ya usan este método como Green Fish, es importante abrir los ojos ante esta oportunidad de negocio sostenible, la cual ahorra espacio, energía y agua, y, además, logra reducir o eliminar los residuos del sistema al ambiente y genera producciones más sanas y de mejor sabor tanto de peces como vegetales (Agrotendencia, 2021). También es importante resaltar que esta técnica se puede aplicar a escalas no solo industriales y comerciales sino también desde casa. Por ejemplo, crear un cultivo acuapónico casero de lechuga es de las opciones más fáciles por el bajo requerimiento de nutrientes por parte de la lechuga, no exige demasiado sol, crece bastante rápido y tiene una buena adaptación hidropónica (Estrada Rudas, 2021).
Ahora bien, si se quiere realizar a una escala mayor, pero no industrial, la acuaponía realmente es un modelo bastante prometedor para aquel que se quisiera arriesgar a intentarlo, puesto que, sus costos se basan prácticamente en: los sistemas de filtración (2 millones de pesos), sistema hidráulico (1-5 millones de pesos), tanque de geomembrana pequeño (6-10 millones de pesos) y la instalación y mantenimiento de un profesional (2-3 millones de pesos) (Altamar Pérez, 2023). Por esto mismo, se puede afirmar que este sistema de producción alimentaria es posible realizarse para el presupuesto de los que lo necesiten, desde un modelo creado en casa, un modelo pequeño-mediano por 20 millones de pesos, y hasta para los interesados en el sistema industrial, en el que se aproxima que sus costos son de 200 millones de pesos, en todo caso serían inversiones que en el largo plazo o a futuro generarían una rentabilidad bastante alta. Desde la página de Aquaponics, una industria agrícola que explica el proceso de los cultivos, costos y el retorno de inversión del sistema, mencionan que, con unos costos iniciales entre 500 y 2000 dólares, se pueden generar ganancias entre 50,000 y 100,000 dólares anuales (Ryzhkov, 2023). No todo el proceso será perfecto y sin fallas, porque existen diversos factores que deben estudiarse minuciosamente y comprender los que decidan entrar en la industria.
Foto tomada de: https://agrotendencia.tv
Desde una perspectiva centrada, la acuaponía es el ejemplo perfecto de lo que es la economía circular, generar valor en los modelos de producción y consumo sostenible. En consecuencia, se debería empezar a evaluar la implementación de dicho método en el país empezando por encontrar los territorios con mayor riqueza hídrica, por ejemplo, desde el año pasado en Tolima se está apostando por implementar la acuaponía para que las familias tolimenses comiencen con prácticas sostenibles, ya que el territorio del Tolima es impresionante, las tierras van desde los 400 a los 4000 metros sobre el nivel del mar, siendo así más fácil encontrar biodiversidad animal y vegetal (Redacción Ibagué, 2023).
Para avanzar hacia un futuro más sostenible, se debe investigar y capacitar a fondo a los agricultores, emprendedores y demás institutos que tengan la voluntad de adoptar esta práctica. Con esta información, en Colombia las personas deberían ser más conscientes sobre la acuaponía dado que con una educación correcta sobre el tema, se lograría mejorar la adopción de dicho método en el país, esto propiciaría la generación de empleo, la producción y el consumo responsable, así como la creación de valor a través de un sistema que no ha sido ampliamente utilizado, por lo tanto, el mercado es limitado y podría ser susceptible a una disrupción. El llamado a la acción es claro: es hora de aprovechar esta oportunidad para cultivar alimentos de la mejor manera posible y contribuir al desarrollo económico del país.
Bibliografía
Agrotendencia. (2021). Una alternativa rentable para la producción de alimentos. Obtenido de Agrotendencia TV: https://agrotendencia.tv
Redacción Ibagué. (21 de Agosto de 2023). Acuaponía: la apuesta por un cambio en la agricultura del Tolima. Obtenido de elolfato: https://www.elolfato.com
Estrada Rudas, C. (5 de Noviembre de 2021). Cultivos acuapónicos, una alternativa sostenible para producción de alimentos y peces. Obtenido de Agronegocios: https://www.agronegocios.co
Altamar Pérez, N. (15 de Mayo de 2023). La instalación completa desde cero de un sistema acuapónico costaría $20 millones. Obtenido de Agronegocios: https://www.agronegocios.co
Ryzhkov, A. (23 de Febrero de 2023). Maximice sus ganancias con Aquaponics. Obtenido de Finmodelslab: https://finmodelslab.com