Esta fruta ha sido consumida culturalmente por comunidades negras e indígenas del departamento del Chocó asociado a propiedades energéticas en su gran mayoría. A pesar de ser una fruta propia de Colombia, esta no tiende a ser tan consumida ni popular a pesar de que los estudios recientes la han catalogado como una “Súper Fruta”. Además, sus características pueden ser atractivas tanto para el mercado local e internacional. En consecuencia, podría convertirse en un producto emergente para el futuro del Chocó generando grandes oportunidades de inversión y desarrollo en la región. Esta fruta por sus características también podría ser altamente demandada por sectores como el farmacéutico debido a su riqueza en minerales y aminoácidos esenciales (los cuales serán explicados más adelante), por lo que, también abre la oportunidad para que sea manejada como un producto insumo para un bien final.
El Borojó proviene de un arbusto silvestre que mide alrededor de 3 a 5 metros, dónde su producción es principalmente en zonas tropicales. Los factores ideales para el crecimiento del fruto son: Una humedad entre el 75% – 85%. Temperatura promedio de 28ºC y una altura a nivel del mar de hasta 800m. Es por estas condiciones geográficas y climáticas lo que hace al departamento del Chocó el sitio idóneo para su producción y desarrollo. Por otro lado, el Borojó posee una característica muy importante a la hora de pensar en procesos de expansión y desarrollo y es la fortaleza del fruto que permite que la cosecha sea cuando esta cae al piso. Por lo que, comparativamente con otros frutos no se tendría que incurrir en grandes costos para el cuidado durante su cosecha, generando un gran atractivo en términos de negocio.
La características principales de este fruto es ser rica en vitaminas de complejo B, hierro, magnesio, calcio, fósforo, aluminio, sodio, titanio, silicio magnesio, boro, cobre y níquel, entre otros. Por otro lado, también se han encontrado aminoácidos esenciales como Triptófano, Lisina, Cisteína, Leucina, Fenilalanina, Isoleucina, Tiroxina, Ácido Glutámico, Cerina, Glicina, Arginina; así como esteroles, taninos, fenoles, flavonoides, saponinas en cantidades significativas. Estás características han puesto a la fruta en la mira de la aprobación de reglamentos para entrar en mercados desarrollados como España, Alemania, Países Bajos y Estados Unidos. También, existe evidencia de exportaciones en el pasado a países como Arabia Saudita, Japón, Israel y Líbano. Por otro lado, dentro de las comunidades que consumen el fruto en el departamento colombiano, se encuentran usos medicinales para el tratamiento de afecciones bronquiales, control de hipertensión arterial, cicatrizar heridas, mejorar la visión, combatir la anemia y para tratar la afección en los riñones. Adicionalmente, al fruto del BorojoÌ se le atribuye la propiedad de aumentar la potencia sexual.
Dentro de las comunidades, el fruto ha sido empleado tradicionalmente para la elaboración de jugos, vinos, compotas y jaleas. Siendo estos productos los que podrían tener una mayor acogida a nivel global y convertirse en oportunidad para jóvenes emprendedores del departamento que permitan adquirir el capital necesario para su producción. La situación del cultivo al año 2018 fue de 2.461 hectáreas sembradas, de las cuales se produjeron 16.246 toneladas con un rendimiento promedio de 6,6 toneladas por hectárea. Esta situación puede cambiar drásticamente ya que en la actualidad, su producción fluctúa mucho debido a que se produce con técnicas culturales. Por medio de educación y tecnología, el árbol de Borojó podría alcanzar productividades superiores a las actuales.
En conclusión, esta fruta endémica y rica en características se podría convertir en un motor de desarrollo para las comunidades campesinas del Chocó. Además, por medio de un buen proceso de mercadeo, sus propiedades podrían atraer grandes capitales de inversión que consoliden la producción del fruto, aumenten la productividad y ayuden al desarrollo de esta zona de Colombia.
Referencias y Bibliografía
El Borojó, una SúperFruta. (2015, Junio 22). IALIMENTOS. Recuperado Octubre 19, 2021, de: https://www.revistaialimentos.com/el-borojo-una-superfruta/
Lasso, N. (2020). El borojó, un fruto con sabor a Litoral pacífico. UniPacífico. Publicado.