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Portada » Pasifloras: Una alternativa de producción para Colombia

Pasifloras: Una alternativa de producción para Colombia

A lo largo del tiempo, Colombia se ha caracterizado por tener una producción agrícola que se ha basado en seis productos.

Autor: Andrés Felipe Fonnegra, estudiante de Administración de Empresas de la Universidad de los Andes, e integrante de la iniciativa AneIA.*

febrero 3, 2021
Agricultura

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Fruto de maracuyá. Fuente Aleteia
Fruto de maracuyá. Fuente Aleteia

Estos productos históricamente han sumado cerca del 70% de la producción agrícola del país y son los siguientes: flores, plátano, café, azúcar, arroz y papa (Agronet, 2018). No es una sorpresa encontrarse en esta lista con productos tales como las flores o el café. En el caso de estos dos productos no solo las bondades del país han permitido una producción a gran escala, sino que esto ha estado acompañado de la posibilidad de explotar las oportunidades derivadas de una demanda por estos productos en otros países del mundo. No obstante, estos no son los únicos productos que pueden ser producidos en Colombia que tienen potencial para ser exportados. Durante la última década se ha hecho visible la capacidad con la que cuenta el país para producir otros productos agrícolas dentro de los que destacan el grupo de las pasifloras.

Las pasifloras son un conjunto de especies dentro de las que se encuentran plantas como el maracuyá, la granadilla, la gulupa, la curuba, la cholupa y la badea (Fedepasifloras, s.f.). Este género agrupa cerca de 530 especies las cuales no solo son destinadas para diversos fines entre los que se encuentran la producción de frutos comestibles, plantas para uso ornamental e incluso plantas con propiedades medicinales, sino que también se caracterizan por su facilidad de adaptación en diversos ambientes (Miranda et al, 2009). Esto permite que prácticamente en cualquier piso térmico o altitud puedan ser cultivadas alguna o varias especies dentro de este género, lo cual ha influido de forma importante para que las pasifloras se hayan consolidado como una alternativa atractiva para los agricultores del país respecto a otros cultivos más tradicionales.

Plantas de granadilla. Fuente: Dextra International Colombia
Plantas de granadilla. Fuente: Dextra International Colombia

Las pasifloras que más se exportan desde Colombia son la gulupa y la granadilla. Estos productos son exportados principalmente a países europeos como los Países Bajos, Bélgica, Reino Unido y Francia, así como también a Canadá y Emiratos Árabes. En los últimos años se ha podido evidenciar un incremento considerable en las exportaciones de estos productos lo cual ha demostrado el potencial de las pasifloras en los mercados internacionales. En el caso de la gulupa Colombia pasó de exportar USD 21,3 millones en 2015 a USD 33,3 millones en 2019, mientras que en el caso de la granadilla se pasó de exportar USD 3,5 millones en 2015 a USD 5,1 millones en 2019. De igual forma también se incrementó la exportación de granadilla de USD 0.48 millones en 2015 a USD 0.85 millones en 2019 (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2020).

A partir de un enfoque en exportaciones se podría garantizar la viabilidad de estos productos como una alternativa para la agricultura colombiana en el mediano a largo plazo. La razón de esto es que podría esperarse un crecimiento continuo en el consumo de estos productos en el futuro ya que se ha evidenciado que los países consumidores han realizado un incremento sostenido en las importaciones de pasifloras. Como lo evidencian Mejía y Montenegro (2019), entre 2014 y 2018 hubo diversos países que registraron un incremento promedio anual positivo en las exportaciones de pasifloras como es el caso de los Países Bajos (8%), Reino Unido (6%), Italia (6%) y Bélgica (2%). A pesar de esto, el enfoque no puede darse solo hacia los mercados internacionales y los incrementos en producción deben estar acompañados de buscar incentivar el consumo interno. Esto presenta grandes retos dado que el consumo de pasifloras en el país es bastante reducido, exceptuando el caso del maracuyá. Por esta razón es importante la participación de organizaciones y entidades como Fedepasifloras o el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural para que esto se pueda lograr.

 

Bibliografía

Agronet. (2018). ¿Cuáles cultivos tienen mayor potencial en Colombia? Disponible en https://www.agronet.gov.co/Noticias/Paginas/%C2%BFCu%C3%A1les-cultivos-tienen-mayor-potencial-en-Colombia.aspx#:~:text=Hist%C3%B3ricamente%2C%20cerca%20de%2070%25%20de,%2C%20az%C3%BAcar%2C%20arroz%20y%20papa.

Aleteia. (s.f.). La fruta de la pasión ayuda a bajar el colesterol y a adelgazar. Disponible en https://es.aleteia.org/2017/10/12/la-fruta-de-la-pasion-ayuda-a-bajar-el-colesterol-y-a-adelgazar/

Caracol Radio. (2018). La gulupa alternativa para la comunidad de Santa Isabel, Tolima. Disponible en https://caracol.com.co/programa/2018/11/24/al_campo/1543088641_612207.html

Cardona, A. (2018). La granadilla colombiana tiene sus principales compradores en Holanda y Canadá. Disponible en: https://www.agronegocios.co/aprenda/holanda-y-canada-lideran-la-compra-de-granadilla-nacional-2623252

Dextra International Colombia. (2020). Se gestiona el acceso de granadilla peruana a nuevos mercados internacionales. Disponible en http://www.dextrainternational.com.co/se-gestiona-el-acceso-de-granadilla-peruana-a-nuevos-mercados-internacionales/

Fedepasifloras. (s.f.). Pasifloras. Disponible en http://fedepasifloras.org/es/pasifloras/

Mejía, D. A. & Montenegro, I. L. (2019). Oportunidades comerciales para la gulupa en los mercados internacionales. Universitaria Agustiniana. Disponible en: http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/handle/123456789/1095/MontenegroSilva-IvanLeonardo-2019.pdf?sequence=4

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2019). MinAgricultura resalta el potencial de Colombia para convertirse en un gran proveedor de alimentos del mundo. Disponible en https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/MinAgricultura-resalta-el-potencial-de-Colombia-para-convertirse-en-un-gran-proveedor-de-alimentos-del-mundo.aspx

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2020). Cadena del pasifloras: Indicadores e instrumentos segundo trimestre 2020. Disponible en https://sioc.minagricultura.gov.co/Pasifloras/Documentos/2020-06-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf

Miranda, D., G. Fischer, C. Carranza, S. Magnitskiy, F. Casierra-Posada, W. Piedrahíta y L.E. Flórez (eds.). 2009. Cultivo, poscosecha y comercialización de las pasifloráceas en Colombia: maracuyá, granadilla, gulupa y curuba. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas, Bogotá. Disponible en http://fedepasifloras.org/es/wp-content/uploads/2018/01/Cultivo-poscosecha-y-comercializacio%CC%81n-de-las-pasiflora%CC%81ceas-en-Colombia.pdf

Procolombia. (2016). La piña, la gulupa y el mango; las más apetecidas por los europeos. Disponible en: https://procolombia.co/actualidad-internacional/agricola/la-pina-la-gulupa-y-el-mango-las-mas-apetecidas-por-los-europeos

Etiquetas: Exportaciones, granadilla, Gulupa, maracuyá, Pasifloras, Producción

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