Fuente: https://www.elcampesino.co/avicultores-lideran-la-produccion-de-carne-en-colombia/
Por otro lado, el sistema de producción industrial se debe enfrentar a la creciente desaprobación de sus métodos de producción. Por este motivo, el sistema industrial deberá empezar a seguir la tendencia sostenible, la cual requiere una alta inversión en diversos recursos, lo que dificulta transición a sistemas de producción amigables con el medio ambiente. Con lo anterior en mente, surge la pregunta ¿Cómo puede el sistema de producción industrial reducir su impacto ambiental?
Para empezar a resolver la pregunta, primero hay que exponer las problemáticas ambientales que se le atribuyen a la producción avícola. Dentro de la revisión del desarrollo avícola de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, de aquí en adelante FAO por sus siglas en inglés, se pueden identificar dos (2) impactos ambientales para tener en cuenta. En primer lugar, la contaminación del agua producida en las actividades avícolas, es un tema que la FAO maneja tanto para el bienestar de las personas como de las aves. Esto se debe a que el agua se ve en constate contacto con los desechos de los animales, los cuales son altamente solubles. En segundo lugar, la contaminación del aire es un tema que se resalta dada la necesidad de ventilar el área de producción, debido a la generación de gases de efecto invernadero y malos olores. Por otro lado, la Guía Ambiental Para el Sub Sector Avícola, publicada por la Federación Nacional Avícola Colombiana, o FENAVI, expone otras dos problemáticas para tener en cuenta: la contaminación de los suelos y el gasto de energía, los cuales son resultados de la producción extensiva de los sistemas industriales.
Fuente: https://misanimales.com/7-razas-gallinas/
Una vez identificados los principales problemas, se exhibirán las alternativas que la producción industrial puede adoptar a corto y mediano plazo para reducir su impacto ambiental. Como se mencionó antes, la alternativa más eficiente a nivel ambiental es el sistema silvopastoril (concepto explicado más a fondo en Sistemas silvopastoriles, la promesa de la sostenibilidad ganadera) y se puede ver su aplicación en la avicultura en el artículo El pollo Campesino. Sin embargo, desde un punto de vista personal, la transición a este sistema es un cambio brusco para la producción industrial extensiva.
Con esto en mente, se tomaron en cuenta los boletines agroclimáticos de FENAVI, en donde se analiza la situación actual del sector y se exponen los elementos a mejorar por región. Dentro de dichos boletines, la recomendación más recurrente fue el uso de agua lluvia como alternativa para reducir los problemas relacionados con el agua, y la constante limpieza de los canales por donde está corre. Por otro lado, la revista de avicultura Selecciones Avícolas, en unos de sus informes, enlistó un gran número de alternativas, de las cuales se resaltarán las dos que a opinión propia podrían generar un gran impacto positivo. El primer cambio o alternativa es el manejo y control del estiércol de las aves, el cual puede ser vendido como abono para actividades agrícolas, o introducirlo a proyectos innovadores en los cuales la gallinaza (estiércol de gallina) es utilizada para producir energía. Este cambio, al igual que el anterior, contribuye a la reducción de la contaminación, ya que evita que la gallinaza sea retirada de los criaderos al llevarla a un basurero o desechando la en el agua.
Fuente: https://avicultura.com/que-granjas-tienen-futuro/
El segundo cambio que la producción industrial extensiva puede aplicar nace en una investigación, realizada en 2011, en donde se descubrió que, reduciendo la proteína dietética en un punto, se presentaría a una disminución del 10% de nitrógeno en el estiércol, el 10% de las emisiones de amoníaco en el aire, el 3% del consumo de agua y el 5% del volumen de estiércol. Esta alternativa aporta a la reducción de la contaminación del aire y, personalmente, no creo que afecte de gran manera la producción, ya que el pollo posee la tasa de conversión alimenticia más alta (tasa que indica la relación entre kilo de alimento y kilo de producto generado), la cual es de 1.8 y 1.9 (Agropalermo, 2018). Esto quiere decir que por cada kilo de comida se producen entre 1.8 y 1.9 kilos de carne de pollo.
Con las cortas pero aplicables alternativas o cambios presentados anteriormente, se puede responder a la pregunta inicial afirmando que el sistema de producción industrial puede reducir su impacto ambiental de una forma considerable y a corto plazo, si se difunde más información sobre el manejo y control del agua, el estiércol y la comida relacionados con la producción avícola. Cabe resaltar que estos cambios funcionan como “paños de agua tibia” a las problemáticas ambientales generadas por la avicultura, ya que la transición a sistemas sostenibles es el futuro de esta industria.
*Angie Obando. Estudiante de último semestre de Administración de la Universidad de los Andes.
Bibliografía
AgroParlamento. (2018). Mejorando la conversión alimenticia en pollos de engorde. Una guía para los productores. Extraído de http://www.agroparlamento.com/agroparlamento/notas.asp?n=0197
Avicultura. ¿QUÉ GRANJAS TIENEN FUTURO? Extraído de https://avicultura.com/que-granjas-tienen-futuro/
FAO. (2013). REVISIÓN DEL DESARROLLO AVÍCOLA. Extraído de http://www.fao.org/3/i3531s/i3531s.pdf
FENAVI. Guía ambiental para el Subsector Avícola. Extraído de https://fenavi.org/publicaciones-programa-ambiental/guia-ambiental-para-el-subsector-avicola/
FENAVI. (2018). Boletín Agroclimático Julio de 2018 No. 43. Extraído de https://fenavi.org/publicaciones-programa-ambiental/boletin-agroclimatico-julio-de-2018-no-43/
Pedreros, S. (2018). Avicultores lideran la producción de carne en Colombia. Extraído de https://www.elcampesino.co/avicultores-lideran-la-produccion-de-carne-en-colombia/
Pintor, Y. (2017). 7 razas de gallinas. Extraído de https://misanimales.com/7-razas-gallinas/
SELECCIONES AVÍCOLAS. (2013). Sostenibilidad en avicultura: el reto de producir en equilibrio. Extraído de https://seleccionesavicolas.com/pdf-files/2013/2/7148-sostenibilidad-en-avicultura-el-reto-de-producir-en-equilibrio.pdf
Velandia, M. (2016, Abril 28). El pollo Campesino. Extraído de https://aneia.uniandes.edu.co/2016/04/28/el-pollo-campesino/