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Portada » Tendencias de producción: de OGMs a OGEs

Tendencias de producción: de OGMs a OGEs

Imagine comer alimentos cuya producción estuviera influenciada por el sistema de defensa de las bacterias ¿Le generaría confianza comer estos alimentos? Mi primera impresión es que no suena atractivo, pero mal hace uno en no ponerse en la tarea de investigar un poco más. Y como dice la famosa frase de Miguel de Unamuno: “Cuanto menos se lee, más daño hace lo que se lee”. Decidí entonces, ponerme en la tarea de leer un poco más sobre el tema y ahora les cuento de manera sencilla de qué trata.

Autor: Laura Arias

septiembre 6, 2018
Agricultura

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Fuente: “Quartz” Recuperado de: https://qz.com/989925/scientists-are-perfecting-salad-by-editing-mutated-tomato-genes/
Fuente: “Quartz” Recuperado de: https://qz.com/989925/scientists-are-perfecting-salad-by-editing-mutated-tomato-genes/

Cultivar alimentos bajo la influencia del sistema de defensa de las bacterias es posible por medio de una técnica denominada CRISPR-cas9 o CRISPR. Nombre que se le da a “los varios sistemas que pueden ser programados para editar el ADN en locaciones específicas” (BROAD Institute Organization, s.f.).Su nombre en inglés: Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats, hace referencia al mecanismo distintivo del sistema inmune de las bacterias. Este consiste en la capacidad que tienen de editar sus propios genes para poder evolucionar de forma rápida y, por ejemplo, volverse cada vez más resistentes a los antibióticos. La técnica CRISPR es una de las varias herramientas en desarrollo para generar los Organismos Genéticamente Editados (OGE).

Pero ¿En qué se diferencian los OGEs de aquellos populares y polémicos OGMs? La distinción radica en una sola palabra: Edición. Los OGMs (Organismos Genéticamente Modificados) son organismos en los que se implantanpedazos de ADN de otros organismos. La técnica CRISPR lo que permite es editardirectamente el código genético sin necesidad de incrustar pedazos de códigos de otros organismos para así producir, suprimir o alterar un rasgo en particular. Sin embargo, es de esperar que esta distinción técnica no vaya a calmar las aguas frente al debate público que se le viene a éste avance tecnológico. Pues las posibilidades de alteración de organismos vivos, una vez dominada la técnica, serían infinitas.

El uso de ésta herramienta tiene un terreno muy amplio por explorar en otros campos del saber cómo en la medicina y el tratamiento de enfermedades. El hecho de que puedan editarse de manera permanente los genes en células vivas ofrece un gran potencial que hasta el momento se está comenzando a explorar. Y creo que todos podemos comenzar a intuir los debates éticos y morales que empezarán a surgir frente a las posibilidades. Ya es tarea de su imaginación pensar hasta donde seremos capaces de empujar los límites. Pero para éste artículo, limitémonos a hablar de su uso dentro de la agricultura.

Fuente: https://www.forbes.com/sites/brucelee/2018/01/01/is-chocolate-going-extinct-whats-being-done-to-prevent-this-disaster/#70fa463f540f
Fuente: https://www.forbes.com/sites/brucelee/2018/01/01/is-chocolate-going-extinct-whats-being-done-to-prevent-this-disaster/#70fa463f540f

Recientemente estuve leyendo sobre las probabilidades de extinción del cacao dados los fuertes cambios climáticos en las zonas con clima ecuatorial donde se suele cultivar éste producto. Para contraatacar éste problema, científicos de la Universidad de California crearon una alianza con la compañía de Chocolates Mars. Su objetivo es salvar éstas semillas utilizando la técnica CRISPR para hacerlas más resistentes y capaces de sobrevivir y crecer en condiciones de sequía. Según la genetista que desarrolló la técnica, Jennifer Doudna, se espera que ésta técnica pueda generar beneficios no sólo para las grandes compañías como Dupont y Bayer -que adquirieron licencias de uso-; sino también para los pequeños agricultores que se deben enfrentar a las condiciones cada vez más hostiles del entorno.

Creo que ésta herramienta, dejando a un lado la polémica moral y ética, resulta ser muy valiosa porque su uso nos permitirá solventar las problemáticas con las que nos estamos enfrentando hoy en día: El cambio climático y la necesidad de aumentar la producción de alimentos para satisfacer la creciente demanda mundial. Un ejemplo puntual de lo anterior es el caso del cacao. Dada la necesidad tan crítica, no creo que sea prudente ponernos a desarrollar un gran debate en torno al dilema ético de si es correcto implementar éstas técnicas o no, pues la realidad de millones de personas demanda una solución y la edición genética parece ser una de las más prometedoras.

Fuentes:

BROAD Institute Organization. (s.f.). Questions & Answers about CRISPR. Recuperado el 20 de 08 de 2018, de Broad Institute : https://www.broadinstitute.org/what-broad/areas-focus/project-spotlight/questions-and-answers-about-crispr

Nature Genetics. (27 de 01 de 2016). Nature Genetics. Recuperado el 21 de 08 de 2018, de Where Genome Editing is Needed: https://www.nature.com/articles/ng.3505

Business Insider. (27 de 03 de 2018).A new Monsanto-backed company is on the verge of producing the first fruit made with a blockbuster gene-editing tool that could revolutionize agriculture. Recuperado el 21 de 08 de 2018, de Business Insider: https://www.businessinsider.com/monsanto-gmo-gene-editing-crispr-produce-2018-3

Business Insider. (31 de 12 de 2017).Chocolate is on track to go extinct in 40 years. Recuperado el 21 de 08 de 2018, de Business Insider: https://www.businessinsider.com/when-chocolate-extinct-2017-12

Business Insider. (4 de 04 de 2016).There´s a totally new way to genetically modify our food. Recuperado el 21 de 08 de 2018, de Business Insider: https://www.businessinsider.com/difference-between-genetically-edited-crops-and-gmos-2016-2/

Forbes. (11 de 07 de2017). This Is How Gene-Editing Will Change The Food You Eat. Recuperado el 21 de 08 de 2018, de Forbes: https://www.forbes.com/sites/jonmarkman/2017/07/11/this-is-how-gene-editing-will-change-the-food-you-eat/#2df04637583d

Forbes. (1 de 01 de2018). Could chocolate actually go extinct in 40 years?. Recuperado el 21 de 08 de 2018, de Forbes:https://www.forbes.com/sites/brucelee/2018/01/01/is-chocolate-going-extinct-whats-being-done-to-prevent-this-disaster/#70fa463f540f

Fortune. (24 de 01 de 2018). Commentary: How We Can Save Chocolate From Going Extinct
Recuperado el 21 de 08 de 2018, de Fortune:http://fortune.com/2018/01/24/chocolate-going-extinct-2050-cacao-cocoa-climate-change/

Quartz. (24 de 05 de 2017). Scientists are using gene editing to create the perfect tomato for your salad Recueprado el 21 de 08 de 2018, de Quartz: https://qz.com/989925/scientists-are-perfecting-salad-by-editing-mutated-tomato-genes/

Genetic Literacy Project. (08 de 01 de 2018). Can CRISPR gene editing save chocolate from extinction? Recuperado el 22 de 08 de 2018, de Genetic Literacy Project Org: https://geneticliteracyproject.org/2018/01/08/can-crispr-gene-editing-save-chocolate-extinction/

Etiquetas: OGE, OGM, Tendencias de producción

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