Imagen: Finagro 2022. Tomada de: https://www.finagro.com.co/noticias/las-frutas-exoticas-futuro-del-agro-colombia
Autor: María Camila Molina.
Colombia es uno de los países más biodiversos del mundo. Cuenta con 311 tipos de ecosistemas, que van desde páramos, bosques secos y selvas húmedas hasta sabanas y desiertos. Las diversas temperaturas y precipitaciones permiten que Colombia sea un paraíso para la producción de frutas exóticas. En el país se pueden encontrar cultivos de frutas como la uchuva, la feijoa, la pitahaya, la gulupa, el maracuyá y la granadilla, frutas que no se encuentran en otros países; sin embargo, su mercado, tanto nacional como internacional, se ha ido expandiendo cada vez más. Las frutas exóticas son reconocidas por su sabor y apariencia tan distintivos, así como por sus nutrientes y el disfrute que brindan a los consumidores.
Según ANALDEX (2024), la exportación de frutas en Colombia ha presentado aumentos de alrededor del 8,2% en los últimos tres años. En los primeros cuatro meses del 2024, las exportaciones alcanzaron 201 millones de dólares, lo que representa un incremento del 29% en comparación con la cifra del 2023. Colombia exporta a más de 50 países, entre ellos se encuentra Estados Unidos, Reino Unido, Países Bajos, Bélgica y España.
Con este panorama general del mercado de frutas exóticas en Colombia, se resalta la importancia que tiene en el país y su potencial a futuro. Por ende, es relevante explorar en detalle la producción y la exportación de tres de las frutas exóticas que más se producen en Colombia: la uchuva, la gulupa y la pitahaya.
La uchuva es una de las frutas con mayor impacto económico en el país, “Colombia es el Mayor productor y exportador de uchuva a nivel mundial” (MinAgricultura, 2022). El nombre científico de la fruta es “physalis peruviana”, es originaria de Perú como su nombre lo puede indicar; sin embargo, Colombia se encargó de abrir su mercado y posicionar la uchuva a nivel mundial. En el país los cultivos están ubicado en Antioquia, Cundinamarca, Boyacá y Nariño. Hay 36 empresas en el país que se encargan de las exportaciones, entre ellas Novacampo S.A.S, Ocati S.A., y Frutireyes S.A.S. En el 2022, ProColombia reportó 8.541 toneladas de uchuva exportadas, de las cuales el 15% fueron dirigidas a Estados Unidos.
La gulupa, también conocida como maracuyá morado, es una fruta originaria del sur de Brasil. Tiene un sabor agridulce y una textura suave y jugosa. Se ha adaptado a climas fríos y en Colombia se produce más que todo en Boyacá, Cundinamarca, Nariño, Cauca y Huila. Las principales empresas que exportan gulupa en Colombia son Ocati S.A, Jardín Exotics S.A.S y Frutas Comerciales S.A. El precio de esta fruta varía entre los $9.000 y $12.000 COP por kilo. “Las exportaciones de gulupa han aumentado en los últimos años, se pasó de exportar 32,5 millones de dólares en 2018 hasta superar los 48 millones de dólares en 2022” (Riveros, 2023). Países como Kenia y Zimbabue también son importantes exportadores de gulupa.
En cuanto a la pitahaya amarilla, esta es una fruta originaria de México y de Centroamérica. Tiene un sabor dulce, es jugosa y tiene características similares al Kiwi. Tiene muchos beneficios nutricionales y es conocida por ser un laxante natural favorable a la digestión. “En Colombia las zonas adecuadas para su cultivo están en entre 1.400 y 1.700 metros sobre el nivel del mar” (Ocati S.A, 2024). Además, puede adaptarse a temperaturas que varían entre 14 y 26 grados Celsius. Por ello, las zonas en donde se cultiva esta fruta en Colombia son: Tolima, Valle del Cauca, Cundinamarca, Boyacá y Caldas. Según el DANE, en el 2022 se exportaron 470 toneladas de pitahaya, generando ingresos de $2.7 millones de dólares. Los países que más importan esta fruta desde Colombia son Emiratos Árabes Unidos, países bajos y Brasil. Finalmente, una de las empresas que más exporta pitahaya es Ocati S.A.S.
La producción de estas frutas presenta tanto oportunidades como amenazas en los mercados colombiano e internacional. Entre las amenazas, es importante destacar que estos productos tienen unos altos requisitos para su exportación, incluyendo regulaciones estrictas en cuanto a tamaño, color y madurez. Asismismo, requieren estándares muy altos de transporte y almacenamiento, lo que genera una gran cantidad de desechos. La producción de estas frutas requiere de un nivel avanzado en tecnología, sobre todo durante la recolección, selección, conservación y transporte de la fruta. Necesitan muchos cuidados en todos los procesos de producción. Esto también va relacionado con las plagas y enfermedades que pueden afectar los cultivos y son difíciles de controlar.
Imagen: Ocati S.A (2024).
En cuanto a las oportunidades, en Colombia, empresas como Ocati S.A., han incrementado sus conocimientos sobre las regulaciones de calidad frente para estas frutas y se han esforzado por cumplir con todas las exigencias para las exportaciones. “Las frutas han sido producidas bajo el esquema de GLOBALG.A.P” lo que está respaldado por buenas prácticas agrícolas. Por otro lado, el mercado de frutas exóticas está en expansión; los países europeos han mostrado un creciente interés en estas frutas debido a sus componentes nutricionales y características únicas. Igualmente, la posibilidad de desarrollar una amplia gama de productos derivados, como mermeladas, postres, aceites y shampoo, entre otros, aumenta significativamente su potencial, ampliando las oportunidades de negocio y brindándole valor al mercado. El hecho de que estas frutas no se produzcan fácilmente en muchos países reduce la competencia y otorga una ventaja a Colombia.
Para concluir, las frutas exóticas en Colombia son un verdadero tesoro. El país es uno de los pocos en tener una diversidad en temperaturas que beneficia el cultivo de estas frutas durante todo el año. El consumo de estas frutas está en crecimiento, lo que representa una oportunidad para incentivar su producción en el país y aprovechar las condiciones geográficas únicas que ofrece el país.
Referencias Bibliográficas:
ANALDEX. (2024). Exportaciones de fruta fresca colombiana crecen 29% durante los cuatro primeros meses del año. Recuperado de https://analdex.org/2024/06/27/exportaciones-de-fruta-fresca-colombiana-crecen-29-durante-los-cuatro-primeros-meses-del-ano/
FINAGRO. (s.f). Las frutas exóticas: el futuro del agro en Colombia. Recuperado de: https://www.finagro.com.co/noticias/las-frutas-exoticas-futuro-del-agro-colombia
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2022). Recuperado de: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/Colombia-es-el-mayor-productor-y-exportador-de-uchuva-a-nivel-mundial.aspx#:~:text=Colombia%20es%20el%20mayor%20productor%20y%20exportador%20de%20uchuva%20a%20nivel%20mundial,-Imagen&text=Colombia%20cuenta%20con%2C%20aproximadamente%2C%2036,%2C%20Boyac%C3%A1%2C%20Antioquia%20y%20Nari%C3%B1o.
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PortalFruticola. (2023). Pitahaya colombiana espera recuperar mercado para 2023. Recuperado de: https://www.portalfruticola.com/noticias/2023/04/24/pitahaya-colombiana-espera-recuperar-mercado-para-2023/#:~:text=Se%20espera%20para%20el%202023,Colombia%20en%20los%20%C3%BAltimos%20a%C3%B1os.
ProColombia. (2023). Uchuva: el fruto exótico colombiano que necesita probar. Recuperado de: https://procolombia.co/colombiatrade/exportador/articulos/uchuva-el-fruto-exotico-colombiano-que-necesita-probar
ProColombia. (2023). Gulupa: la fruta exótica con la que Colombia se destaca en el mercado global. Recuperado de: https://procolombia.co/colombiatrade/exportador/articulos/gulupa-la-fruta-exotica-con-la-que-colombia-se-destaca-en-el-mercado-global
Rivera, L. (2023). Estrategias para la mejora de la productividad de los cultivadores de Uchuva en el municipio de Samacá, Boyacá. Recuperado de: https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/50636/2023Luisarivera.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Riveros, D. y Romero B. (2023) Construcción de Modelo de Negocios de una Empresa Productora y Comercializadora de Gulupa Organica para Exportación. EAN. Recuperado de: https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/handle/10882/13307/RiverosDiana2023.pdf?sequence=1&isAllowed=y