El inicio de un nuevo año viene acompañado con nuevos propósitos, con ansias de cumplir metas y anhelos por los cuales luchar. Todos tenemos nuestros sueños e ilusiones, y numerosos retos que sobrepasar para llegar al futuro que imaginamos. Es esperanzador pensar que en este nuevo año no vamos a cometer los mismos errores del pasado, que hemos aprendido de ellos y somos cada vez más sabios. Por mi parte, el año pasado descubrí una vida que jamás me había imaginado. Hice pequeños cambios que me enseñaron mucho y me hacen muy feliz ahora. El principal y la razón de ser de este artículo es mi cambio de dieta. Me volví vegana[1]. En contra de todo lo que pensaba de mí, de mis preferencias y de la vida que quería llevar, lo hice. Sencillamente porque ahora soy consciente de todo lo que implica.
Durante toda mi vida seguí una dieta omnívora colombiana tradicional. Al igual que muchos de ustedes mi desayuno predilecto eran los huevos, y también me sentía incompleta si en mi plato no había una proteína animal. De hecho, ingerir frutas no estaba entre mis preferencias, e incluir el queso en mis platos era mi actividad favorita. Pero tras informarme más, todo cambió. A continuación, voy a exponer las cuatro razones principales que me llevaron a tomar esta decisión.
1.Salud personal
Antes de adoptar una dieta vegana, yo tenía sobrepeso. No obstante, estaba tranquila porque no sabía las implicaciones que tiene el no estar en forma. Según la Organización Mundial de la Salud, seis de cada diez enfermedades están relacionadas con lo que comemos, incluyendo obesidad, colesterol elevado, diabetes, enfermedades cardiovasculares y degenerativas, así como cáncer. Además, en el año 2015, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer evaluó la carcinogenicidad del consumo de carne roja y de carne procesada. Como resultado de esta investigación, clasificaron el consumo de carnes rojas como cancerígeno del Grupo 2A, y el consumo de carnes procesadas como cancerígeno del Grupo 1 (OMS, 2016). A saber, El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer define un cancerígeno del Grupo 1 a aquellas sustancias que por evidencia científica se asocian con el cáncer en seres humanos; los cancerígenos del Grupo 2A, son aquellas sustancias que se asocian a una alta probabilidad de desarrollar cáncer en humanos por pruebas realizadas en animales de experimentación (IARC, 2018).
Así pues, decidí adoptar una dieta vegana para disminuir el riesgo de adquirir alguna de estas enfermedades.
Foto tomada de: https://www.nationalgeographic.com.es/medio/2015/12/03/270de8deartico.jpg
2.Medio ambiente
Según el documental Cowspiracy, que se encuentra en Netflix, criar animales para consumo ocupa hasta el 45% de la tierra. Para ello hemos tenido que arrasar con ecosistemas y bosques enteros, además de extinguir miles de especies. Asimismo, criar ganado requiere de un tercio de toda el agua potable del planeta. Según un estudio realizado por la FAO en el año 2006, La Larga Sombra del Ganado, la ganadería industrial es responsable del 18% de la emisión de gases efecto invernadero, generando más de 600.000 millones de litros de gas metano diariamente.
Segunda razón para tener una dieta vegana: quiero tener un planeta en donde vivir, respirar y agua que tomar.
3.Hambre mundial
La FAO estima que el 10,7% de personas en el mundo sufre de hambre (2016). Según Science Daily, si la población mundial siguiera una dieta vegana, nadie sufriría de hambre (2016). Pocas veces en mi vida he sentido hambre de verdad, y puedo afirmar que es de las peores sensaciones del mundo. No es justo con nosotros mismos consumir carne ahora, sabiendo que en el futuro no vamos a tener nada que comer.
Tercera razón para seguir una dieta vegana: he sentido el hambre y no quiero que mis hábitos causen hambre en otros.
4.Maltrato animal
No soy una persona especializada en animales, y aún así conocer las condiciones en las que viven estos, fue fundamental para tomar esta decisión. Tras muchos documentales e imágenes desagradables, voy a resumir la vida normal de un animal para consumo humano industrializado. Generalmente viven hacinados, comparten el mismo reducido espacio para alimentarse, orinar y defecar, a algunos los inseminan artificialmente, y las hembras deben vivir su periodo de gestación en estas deprorables condiciones. Después, son transportados en camiones, también hacinados, hacia el matadero. Allí, la matanza no es tan ‘limpia’ como pensamos. Los animales son seres vivos y pelean por su vida, ésta resistencia es respondida por los trabajadores con violencia. Primero son introducidos en un cajón de aturdimiento e inmovilización, donde se les aplica un choque eléctrico o se les golpea indiscriminadamente, pero ojo, no todos los mataderos cuentan con uno de estos cajones, y los que no, golpean a los animales hasta dejarlos inconscientes. Finalmente, la vida de estos animales acaba tras ser degollados o desangrados. Algunos animales llegan conscientes al momento de la muerte si el aturdimiento fue fallido.
Por lo anterior, la cuarta razón para optar por una dieta vegana es no apoyar la crueldad animal.
Como dijo Tim Tieney para Semana Sostenible, “no puedes enfrentar aquello de lo que no tienes conciencia”, por lo tanto, mi gran reto para el 2019 es dar a conocer de una manera sencilla y clara el resultado de varias investigaciones para que los lectores se concienticen de estos temas y decidan cómo continuar su vida. Es muy probable que esta decisión implique realizar cambios drásticos en la dieta y, de pronto, algunos sacrificios. Pero para que podamos seguir viviendo debemos hacer las cosas bien.
[1] “Un vegano es un sujeto que no ingiere productos alimenticios de origen animal. Al igual que los vegetarianos, los veganos no comen carne de ningún tipo (de cerdo, vaca, cordero, pescado, pollo, etc.) pero, a diferencia de los ovolacteovegetarianos, tampoco consumen huevos, lácteos ni miel.” (Definición, 2016)
Bibliografía
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“Cowspiracy: el secreto de la sustentabilidad” (datos extraídos del documental). (2014). Extraído el 23 de enero 2019 de https://cowspiracydatos.wordpress.com/2015/05/02/cowspiracy-el-secreto-de-la-sustentabilidad-datos-extraidos-del-documental/
Definición veganismo (2015). Extraído el 30 de enero de 2019 de https://definicion.de/vegano/
El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer evalúa el consumo de la carne roja y de la carne procesada. (2015). Extraído el 23 de enero 2019 de https://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/cancer-red-meat/es/
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Villamizar, D. (2018). «No puedes enfrentar aquello de lo que no tienes conciencia». Semana Sostenible, 25 (Tendencias), 46, 47.
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Vanguardia, L., Minuto, A., Contra, L., Vang, B., Fan, M., & Moda, D. et al. (2019). La OMS afirma que 6 de cada 10 enfermedades tienen relación con alimentación. Extraído el 23 de enero 2019 de https://www.lavanguardia.com/vida/20180130/44409369489/la-oms-afirma-que-6-de-cada-10-enfermedades-tienen-relacion-con-alimentacion.html
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