Autor: María Gabriela Gómez Coronado.
Colombia ha sido mundialmente reconocida como uno de los principales países productores y exportadores de café, debido a su alta calidad y exquisito sabor; esto se debe a las características geográficas del país dado que las condiciones climáticas y los suelos permiten el cultivo de cosechas de café los 12 meses del año, lo que facilita la satisfacción de demanda global en cualquier momento del año. Esta industria representa el 15% del PIB agropecuario y brinda más de 785.000 empleos a colombianos alrededor de toda la nación, principalmente en los departamentos de Huila, Antioquia, Tolima y Cauca.
Adicionalmente, debido a la alta diversidad de pisos térmicos, Colombia cuenta con una alta variedad de tipos de café para exportar, entre estos tipos se encuentra el café verde que representa el 91% de las exportaciones y el café industrializado que representa el 9%. De estos tipos de café, los principales destinos de exportación de Café son Estados Unidos, Canadá y Bélgica con una participación aproximada del 38% del café total exportado desde Colombia. Lo que evidencia en gran medida las grandes oportunidades de exportación que el país presenta actualmente.
Fuente: Federación Nacional de Cafeteros (2022).
En un contexto actual, la modernización y optimización de la cadena de suministro sostenible dentro de la industria cafetera es fundamental para promover una producción ecológica y eficiente que beneficie al entorno y a los productores a largo plazo. Sin embargo, los caficultores enfrentan numerosos desafíos para llevar a cabo esta transformación a causa de diversas barreras económicas, geográficas, tecnológicas y sociales.
Los principales desafíos identificados con respecto a la adaptación tecnológica sostenible son: en primer lugar, la existencia de regiones con acceso limitado a la educación, dado que gran parte de las regiones cafeteras están ubicadas en zonas rurales o remotas, lo que permite identificar que los productores no han tenido un nivel educativo muy extenso y menos en temas de capacitación sostenible.
El siglo de correón. (2019) Tomado de: https://www.elsiglodetorreon.com.mx/noticia/2019/la-industria-cafetera-afronta-su-nivel-mas-bajo-en-todo-el-mundo.html
En segundo lugar, hay un gran desconocimiento en temas de gestión, principalmente en el manejo de recursos, pues esto es fundamental para llevar a cabo la implementación de tecnologías sostenibles. Como consecuencia, la desinformación por parte de los caficultores ha llevado a una ineficiente administración y planificación financiera, lo que como consecuencia afecta directamente la cadena de producción del café puesto que las decisiones tomadas con respecto a la asignación de recursos no son informadas ni productivas.
Por último, existe una gran desconexión con los mercados e información actuales, además del limitado acceso a tecnología y herramientas actuales, lo que se relaciona mucho con los puntos mencionados anteriormente pues el hecho de que la mayoría de los productores se encuentren en zonas remotas, da lugar a que estos estén desconectados de las tendencias más recientes del mercado del café a nivel global, lo que impide una eficiente adaptación a los nuevos canales de venta que pueden promover mayores rentabilidades en el mercado.
Comité de cafeteros de Antioquia. (2023) Tomado de: https://santander.federaciondecafeteros.org/cafe-de-santander/
En Colombia es evidente que la capacitación sostenible no es un fuerte dentro de la industria caficultora por lo que de esta problemática se pueden identificar tres subproblemas como lo es la falta de acceso a programas de capacitación, lo cual es crucial dado que gran parte de los caficultores no cuentan con un fácil acceso a programas de capacitaciones relacionadas con la sostenibilidad dentro de la cadena de suministro.
Además, cerca del 40% de los caficultores presentan una alta resistencia al cambio dado que hay una mayor preferencia a mantener la línea de producción tradicional por cuestiones de experiencia previa; sin embargo, esta aversión a las nuevas implementaciones sostenibles e innovadoras termina afectando a estos caficultores dado que las nuevas prácticas promueven a producción de café de mayor calidad y sostenibles, lo que es una tendencia muy relevante actualmente, dado que los consumidores de hoy en día buscan apoyar la sostenibilidad en cualquier propuesta de valor organizacional.
Posteriormente, uno de los problemas más relevantes son los altos costos de implementación de la transformación sostenible de la cadena de producción del café dado que la adquisición de nueva maquinaría o tecnología es una inversión muy alta que puede llevar a pequeños y medianos agricultores a verse afectados en cuanto a los rendimientos y como consecuencia su permanencia en el mercado, sin embargo, a través de la capacitación sería importante recalcar que esta inversión en un largo plazo va a brindar productos de calidad y mayores beneficios económicos.
Revista Sur. (2023) Caficultores. Tomado de: https://www.sur.org.co/el-cafe-y-las-familias-cafeteras-mas-que-la-federacion/caficultores/
Teniendo en cuenta estas problemáticas, es fundamental encontrar las soluciones más eficientes y pertinentes para facilitar la transición hacia una cadena de producción sostenible e innovadora en el país. Por un lado, sería importante fomentar la implementación de programas de capacitación por parte de ONG’s o entidades gubernamentales con el fin de trabajar en conjunto para educar a los caficultores en las practicas sostenibles relacionadas con la gestión de recursos y uso de nuevas tecnologías. Por otro lado, una gran idea sería ofrecer incentivos económicos hacia los caficultores con el fin de promover esta transición a través de financiamientos asequibles que les permita transformar sus prácticas de producción a las más sostenibles sin comprometer directamente sus finanzas.
Dicho esto, un gran ejemplo de optimización en la producción sostenible de los cultivos de café es Innovakit SAS, una organización enfocada en innovación social creada por Hugo López quien busca promover programas de inversión social para los caficultores, con el fin de brindar soluciones innovadoras y avanzadas tecnológicamente con respecto a los actuales desafíos que el cambio climático impone en la producción del café. El programa es accesible y facilita los procesos productivos por lo que, a través de este, López ha logrado apoyar a los pequeños caficultores a adaptarse a las nuevas tecnologías para llevar a cabo producciones cada vez más sostenibles. Asimismo, el programa ha sido reconocido internacionalmente por una propuesta que agrega valor a la sociedad, ayudando a más de 73.000 productores alrededor del mundo.
Vivir Café (2024) Tomado de: https://vivircafe.co/e054-una-vida-en-el-cafe-hugo-andres-lopez-innovakit-y-gestor-de-innovacion-social/
Finalmente, algunas soluciones que promueven la reducción del impacto ambiental en los cultivos de café son: primero, la conservación de suelos para preservar su fertilidad, además de proteger la flora y fauna. Segundo, el uso de vehículos híbridos o eléctricos para el transporte de mercancías, lo que puede reducir notablemente los costos operativos y emisiones. Tercero, el reciclaje de la cáscara del café es una herramienta productiva para que sea reutilizada en otros productos como lo puede ser el cuero sintético, compostaje o plásticos naturales. Por último, el reúso del agua mediante tuberías subterráneas podría permitir que se recicle el agua de la lluvia para los siguientes riegos.
En conclusión, el sector cuenta con un potencial de crecimiento y adaptación muy viable que debe tenerse presente en el país, con el fin de solucionar las problemáticas mencionadas anteriormente pues los beneficios a largo plazo radican en el incremento en la formación técnica, la conformación de cadenas de suministro más competitivas productores, es, mejoras en métodos de cultivo y cuidado y mejoras en condiciones laborales de los productores así como en la calidad de vida por lo que esta transformación aseguraría un mejor posicionamiento de la industria a nivel global.
Referencias Bibliográficas:
Federación Nacional de Cafeteros (2022) Economía Cafetera. Tomado de: https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2019/12/Econom%C3%ADa-Cafetera-No.-30_Web.pdf
Federación Nacional de Cafeteros (2023) Informe mensual de exportaciones. Tomado de: https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2023/05/Informe-Expos-Abril.pdf
Muñoz, L. Giraldo, S. (2023) Análisis estratégico del sector cafetero en Colombia. Tomado de: https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/28126/Art%C3%ADculo%20-%20An%C3%A1lisis%20estrat%C3%A9gico%20del%20sector%20cafetero%20en%20Colombia%20%282%29%20…pdf?sequence=4&isAllowed=y
Bernal, O. (s.f) Hacia la sostenibilidad cafetera Un análisis de política pública. Tomado de: https://federaciondecafeteros.org/static/files/Hacia_la_Sostenibilidad_cafetera_Politica_Publi ca.pdf
Sicex. (2022) Café: un pilar clave para la exportación en Colombia. Tomado de: https://sicex.com/blog/importancia-del-cafe-para-la-exportacion-en-colombia/#:~:text=%C2%BFPor%20qu%C3%A9%20raz%C3%B3n%20el%20caf%C3%A9,debido%20a%20su%20sabor%20%C3%BAnico.
Comité de cafeteros de Antioquia. (2023) Conozca las cifras más relevantes de la Caficultura en Colombia. Tomado de: https://fncantioquia.org/conozca-las-cifras-mas-relevantes-de-la-caficultura-en-colombia/
El siglo de correón. (2019) La industria cafetera afronta su nivel más bajo en todo el mundo. Tomado de: https://www.elsiglodetorreon.com.mx/noticia/2019/la-industria-cafetera-afronta-su-nivel-mas-bajo-en-todo-el-mundo.html
Comité de cafeteros de Antioquia. (2023) Café de Santander. Tomado de: https://santander.federaciondecafeteros.org/cafe-de-santander/
Revista Sur. (2023) Caficultores. Tomado de: https://www.sur.org.co/el-cafe-y-las-familias-cafeteras-mas-que-la-federacion/caficultores/
Vivir Café (2024) UNA VIDA EN EL CAFÉ / HUGO ANDRÉS LÓPEZ, INNOVAKIT Y GESTOR DE INNOVACIÓN SOCIAL. Tomado de: https://vivircafe.co/e054-una-vida-en-el-cafe-hugo-andres-lopez-innovakit-y-gestor-de-innovacion-social/