Fotografía de autoría propia. Municipio de Tolima, Colombia.
Sin lugar a dudas, todas las funciones productivas y el comportamiento de los bovinos en pastoreo se ven influenciados por factores climáticos potencialmente adversos que inciden en la eficiencia productiva. En este sentido, este articulo busca destacar la producción de heno como una alternativa alimenticia para enfrentar las fuertes sequías del trópico y, además, como un potencial negocio de abastecimiento en Colombia.
En primera instancia, resulta interesante definir que el proceso de henificación o producción de heno se basa en la deshidratación del forraje verde, “una reducción del contenido de humedad de 70-90 por ciento a 20-25 por ciento o menos” (FAO.org, s.f.) resultando en un alimento con gran capacidad de almacenamiento no perecedero y una composición de nutrientes de mayor calidad. Por lo tanto, si bien el pastoreo directo es la fuente de nutrientes más económica para el ganado, el consumo de forraje verde por parte de los bovinos puede contener entre el 70 y el 80% de agua en su interior. En este punto, la composición de macronutrientes es baja, ya que se encuentran diluidos en el agua (Dago, 2018). Es allí donde el proceso de henificación evidencia su valor.
Imagen tomada de: https://comercialderiegos.com/product/enfardadora-de-rollos-henolaje/. Máquina enfardadora.
De igual manera, la producción y almacenaje de heno se ha constituido como una alternativa con la capacidad de reducir costos “hasta en un 40%” en la compra de concentrados, pues destaca frente a los efectos adversos presentes en los ciclos de escasez vinculados a la pérdida de peso de los bovinos, el incremento en los costos de producción y la baja productividad. Asimismo, la fabricación de heno ha demostrado ser esencial en el propósito de reducir la humedad, la actividad celular y la actividad de microorganismos en la tierra para mantener un forraje de alta calidad (Reyes, 2018)
Ahora bien, la constitución del heno como fuente nutricional en la ganadería ha demostrado tener un aporte positivo en las funciones productivas de los bovinos como la calidad y el rendimiento lácteo. El heno de calidad, “estimula la salivación, favorece la acción de rumiar y de la digestión” y, además, destaca su composición con nutrientes importantes como las proteínas y fibras brutas, que favorecen la digestión y añaden nutrientes para los microbios del rumen, y el azúcar, que constituye un 13% del contenido del heno y que puede significar un ahorro de hasta 0,75kg de concentrado por kilo de heno, pues al ser un carbohidrato simple proporciona la energía necesaria para los procesos de producción de carne o leche (Frigortech, s.f.)
Fotografía de autoría propia. Municipio de Tolima, Colombia.
Asimismo, la producción de heno se ha presentado como una oportunidad de negocio de comercialización y abastecimiento para los ganaderos del país. Tanto así, que al conversar con algunos ganaderos en la zona del Magdalena Medio, descubrimos que se han venido reemplazando una gran cantidad de planes (tierra plana) destinados a la ganadería por producción de heno para consumo y distribución.
Esta oportunidad se ve representada en cifras relevantes sobre precio y producción. Por hectárea se pueden producir entre 600 y 900 pacas que alcanzan los 13 kilogramos aproximadamente y, además, estas pueden alcanzar un precio promedio en el mercado de 3.500, en épocas de abundancia, y hasta 10.000 pesos en épocas de escasez (Gómez, 2022). Además, es un negocio muy versátil puesto que los beneficios del consumo de heno no están solamente vinculados a la ganadería o a las épocas de sequía, existen grupos de animales como las cabras, ovejas y caballos que incluyen heno en su alimentación y estabilizan la demanda en el mercado, aunque con un precio menor, en tiempos de abundancia de alimento.
En definitiva, evaluamos que el heno se presenta como una alternativa alimenticia de gran valor para el sector agropecuario, pues es una herramienta fundamental para limitar las pérdidas que genera la incertidumbre de las épocas de sequía en términos de productividad. Adicionalmente, es una oportunidad de negocio invaluable, pues los productores de heno se benefician durante los ciclos de escasez al contar con disponibilidad de alimento y la posibilidad de acudir a la venta de heno en un periodo de alta demanda en el mercado. Por tanto, la producción de heno ya ha adoptado el potencial de convertirse en una ventaja competitiva en la ganadería colombiana.
Referencias
FAO.org. (s.f.). CAPÍTULO II PRODUCCIÓN DE HENO . Obtenido de CAPÍTULO II PRODUCCIÓN DE HENO : https://www.fao.org/3/x7660s/x7660s06.html
Dago, A. D. (2018). QUE ES EL HENO Y PARA QUE SIRVE… . Bogotá, Cundinamarca.
Reyes, Ó. S. (2018). Fabricación de heno, la carta para enfrentar duras sequías. Obtenido de https://www.contextoganadero.com/reportaje/fabricacion-de-heno-la-carta-para-enfrentar-duras-sequias
Frigortech. (s.f.). Cómo influye la calidad del heno en la salud animal . Obtenido de Cómo influye la calidad del heno en la salud animal : https://www.frigortec.com/es/know-how/como-influye-la-calidad-del-heno-en-la-salud-anima
Gómez, O. (19 de Agosto de 2022). Negocio del Heno. (N. Gómez, Entrevistador)