Autor: Maria Camila Molina.
La cebada es uno de los cereales más cultivados a nivel mundial, ocupando el cuarto lugar en producción global después del maíz, el trigo y el arroz, con una producción aproximada de 149,47 millones de toneladas métricas (Orús, 2024). Este cereal es esencial para la elaboración de cerveza, por lo que gran parte de la cebada producida se destinada a la industria cervecera. En Colombia, un país con una destacada tradición cervecera, la producción local de cebada ha cobrado una relevancia creciente en los últimos años.
El potencial de fortalecer tanto la industria cervecera como el sector agrícola del país a través del cultivo de cebada es considerable. Bavaria, una de las principales empresas cerveceras del país, ha centrado sus esfuerzos en incentivar la producción local de este cereal. Desde 2009, la empresa ha implementado un proyecto para promover el cultivo de cebada en los agricultores colombianos. Entre sus iniciativas se destaca la creación de la primera planta de cebada en Colombia, con el objetivo de apoyar al campo colombiano y reducir la dependencia a las importaciones.
En Colombia el cultivo de cebada viene de la época de las colonias, pero su producción disminuyó considerablemente con los años. “Al comparar la producción de 1990 (108.578 toneladas) con la del 2021 (6.290 toneladas), se evidencia que, en más de 30 años, esta cayó un 94,25%” (Loaiza, 2022). Esta disminución se puede dar por diferentes motivos, uno de ellos es por no poder producir cebada cervecera, la cual necesita de lugares geográficos que presenten 16 horas de luz, y Colombia al no tener estaciones no podía proporcionar lo necesario para el crecimiento de las semillas. Asimismo, otro motivo es el hecho de que producir cebada era muy costoso, no se tenía la tecnología ni la mano de obra suficiente, por lo que era mejor importarla. Teniendo esto en cuenta, para satisfacer la alta demanda de cerveza en el país, se debe importar el 79% de la cebada de otros países productores como Argentina y Canadá.
Imagen: Bavaria, 2023. Tomada de: https://www.bavaria.co/bavaria-busca-m%C3%A1s-de-200-agricultores-de-cebada-para-incluir-en-su-proceso-cervecero
No cabe duda de que la producción de cebada en el país se ha incentivado, las iniciativas de Bavaria han contribuido a un incremento en los cultivos y al involucramiento de muchos agricultores en el sector. En el 2009, Bavaria se centró en investigar y analizar cómo comprar cebada local en lugar de importarla casi en su totalidad. Al darse cuenta de que el país no se enfocaba en cultivar cebada cervecera y de la falta de maquinaria o tecnología adecuada para este tipo de cultivos, Bavaria se encargó de descubrir la “Semilla Explorer”, una variedad apta para el suelo colombiano que garantiza un rendimiento adecuado y fructífero, incentivando a los agricultores a cultivarla.
Además, la empresa invirtió en la implementación de maquinaria avanzada para optimizar la producción y facilitar los procesos productivos, y llevó a cabo programas de capacitación para los agricultores, asegurando que pudieran manejar eficazmente esta nueva tecnología (Bavaria, 2018). De esta manera, Bavaria aumentó la producción de cebada en Boyacá y Cundinamarca, beneficiando significativamente a los agricultores del sector, brindándoles oportunidades para crecer y adquirir nuevos conocimientos.
Como parte del compromiso de Bavaria con la mejora del agro colombiano, “a través de su programa Siembra Bavaria, la cervecera ha anunciado que busca a más de 200 agricultores del altiplano cundiboyacense para vincular a su cadena de valor” (Bavaria, 2023). Este programa ha impulsado el sector agrícola en general, al construir un marco competitivo que ha motivado a muchos productores a participar. Asimismo, el programa ofrece ciertos beneficios como el compromiso de Bavaria de comprar toda su producción y la posibilidad de alianzas con entidades financiera para apoyar el desarrollo de los agricultores.
Por último, uno de los proyectos más importantes de Bavaria en el 2024 se basa en la construcción de la primera planta acopiadora de cebada en Colombia, ubicada en Paipa, municipio de Boyacá. El proyecto se llevará a cabo en colaboración con el Ministerio de Agricultura y el Gobierno de Boyacá, cuenta con una inversión principal de 40 mil millones de pesos y busca fortalecer el desarrollo económico de la región, en donde se van a beneficiar alrededor de 2.000 productores. “Actualmente se le venden 4.000 toneladas de cebada boyacense a Bavaria y el objetivo es llegar a 40.000 toneladas” (Gobernación de Boyacá, 2024). Bavaria garantiza la compra de la producción de cebada de quienes participan en el proyecto.
Imagen: Gobernación de Boyacá, 2024. Tomada de: https://www.boyaca.gov.co/gobierno-de-boyaca-trabajando-en-equipo-con-el-ministerio-de-agricultura-y-bavaria-construira-la-primera-planta-acopiadora-de-cebada-en-el-pais/
Es posible afirmar que las iniciativas de Bavaria han tenido un impacto positivo en el país. Aunque la planta aún está en proceso de construcción, las cifras que indican una mayor conciencia sobre el potencial que tiene el país en el sector agrícola a través del cultivo de cebada, pues la importación de este cereal en el 2024 se redujo un 33% en comparación con el 2023 (Fedepapa, 2024).
Finalmente, es importante reflexionar sobre cómo la continuación de proyectos como los de Bavaria es crucial para generar un impacto positivo en la producción local de cebada, lo que impulsa el sector agrícola y fortalece el desarrollo económico del país. Colombia es un país que tiene el potencial de producir cantidades suficientes de cebada para la industria, para reducir las importaciones y posiblemente en un futuro convertirse en un gran exportador de esta materia prima.
Referencias Bibliográficas:
Bavaria. (2018). Investigación y desarrollo para el campo colombiano por cebada maltera obtenida por Bavaria. Recuperado de: https://www.bavaria.co/cultivo-cebada-cervecera#:~:text=Anteriormente%2C%20dado%20que%20en%20Colombia,pa%C3%ADses%20como%20Canad%C3%A1%20y%20Argentina.
Bavaria. (2023). Bavaria busca más de 200 agricultores de cebada para incluir en su proceso cervecero. Recuperado de: https://www.bavaria.co/bavaria-busca-m%C3%A1s-de-200-agricultores-de-cebada-para-incluir-en-su-proceso-cervecero
Bavaria. (2024). Gobierno de Boyacá, trabajando en equipo con Ministerio de Agricultura y Bavaria, construirá la primer Planta Acopiadora de Cebada en el país. Recuperado de: https://www.bavaria.co/noticia/gobierno-boyaca-trabajando-equipo-con-ministerio-agricultura-bavaria-construira
Fedepapa. (2024). Recuperado de: https://fedepapa.com/wp-content/uploads/2024/05/Boleti%CC%81n-192.pdf
Gobernación de Boyacá. (2024). Trabajando en equipo con el Ministerio de Agricultura y Bavaria, construirá la primera Panta Acopiadora de Cebada en el país. Recuperado de: https://www.boyaca.gov.co/gobierno-de-boyaca-trabajando-en-equipo-con-el-ministerio-de-agricultura-y-bavaria-construira-la-primera-planta-acopiadora-de-cebada-en-el-pais/
Loaiza, Carolina. (2022). Colombia: el país cervecero que ya casi no produce cebada. Mas Colombia. Recuperado de: https://mascolombia.com/colombia-el-pais-cervecero-que-ya-casi-no-produce-cebada/
Orús, Abigail. (2024). Producción de cerealies en todo el mundo en 2023/2024, por tipo. Estatista. Recuperado de: https://es.statista.com/estadisticas/1140499/produccion-mundial-de-cereales-por-tipo/#statisticContainer