La preocupación de los paneleros no termina ahí, ya que al importarse azúcar de otros países se daría la posibilidad de incentivar las practicas ilegales como la adición y derretimiento de azúcar para producción de panela falsificada, la cual resulta menos costosa que aquella producida exclusivamente a partir del jugo de caña. Hoy la fabricación de un kilogramo de panela cuesta alrededor de $1880 mientras que en el sector informal, donde se usan las técnicas descritas anteriormente puede llegar a costar $1250. Además de este problema, los paneleros protestan el hecho de que al obtener azúcar más barata, los grandes fabricantes y multinacionales pueden producir bebidas azucaradas a muy bajos precios, desplazando así el consumo de panela en la canasta familiar de los consumidores colombianos, los cuales por siglos han consumido uno de los productos estrella que se elabora a partir de este producto como lo es el agua de panela. De los 1.3 millones de toneladas de panela que se producen al año, la gran mayoría son adquiridos por los estratos 1,2 y 3, convirtiendo a este producto de consumo masivo en uno de los más populares del país. Sin embargo, se prefiere favorecer a unas pocas empresas industriales de gran tamaño, las cuales generan millones de utilidades año a año como lo son Coca Cola, Casa Luker, Bimbo, Nestlé y Nutresa.
Cabe añadir que al afectar a un sector agrícola tan grande como el panelero, terminaría perjudicando escenarios de post-conflicto en este país, ya que este sector puede ser uno de los grandes empleadores para desmovilizados. Actualmente se emplean 45 millones de jornales al año para campesinos pobres del país, cifra que podría aumentar si se protege el sector y se le toma como punto clave para la reincorporación de guerrilleros a la sociedad colombiana.
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