Bonilla, J. (2024) Tomado de: https://www.eltiempo.com/economia/finanzas-personales/productores-de-leche-alarmados-por-baja-demanda-alpina-y-alqueria-redujeron-su-compra-3353709
Autor: María Gabriela Gómez Coronado.
La leche es un producto esencial de las dietas de los seres humanos que brinda proteínas de alto valor biológico, lípidos, calcio, vitaminas A y B12 que proporcionan un gran aporte al desarrollo saludable del cuerpo. Además, de todos los beneficios nutricionales que ofrece este producto, la leche tiene un aporte del 2% en el PIB nacional de Colombia, lo que representa aproximadamente a 350.000 productores, normalmente de comunidades rurales, que dependen directamente de esta actividad. Sin embargo, hoy en día la industria está enfrentando una gran crisis que ha afectado la estabilidad económica de los productores.
Esta industria provee aproximadamente 705.000 empleos y produce alrededor de 7.211 millones de litros anuales. Además, en comparación con los años anteriores, la producción de leche en Colombia tuvo un crecimiento del 32% entre los años 2013 y 2020; sin embargo, para finales del año 2023 el consumo cayó en un 6% para evidenciar que hoy en día los productores deben botar más de 50.000 de litros de leche diariamente. Esto se puede evidenciar en el gráfico 1, que muestra la caída del consumo per cápita de leche en el 2021. Cabe destacar que la cadena láctea de Colombia es más productiva en los trópicos bajos (4.865 millones de litros) que en los trópicos altos (2.270 millones de litros), lo que muestra que el país cuenta con regiones muy fuertes en la producción de leche y la cantidad de producción a nivel nacional es de 7.094 millones de litros. En cuanto a la productividad mundial frente a la nacional es posible evidenciar que esta es baja en Colombia pues el país se encuentra entre el 50 y 75% del promedio mundial (Fedegan, 2023).
Fedegan (2023) Tomado de: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/consumo-0
La baja demanda de este alimento y el cambio climático han sido factores críticos para explicar esta crisis en Colombia, por un lado, se han generado cambios en los hábitos de consumo dada la nueva oferta de bebidas como alternativa como lo es la leche de coco, la leche de almendras y demás productos que han generado una caída en el consumo del lácteo. Por otro lado, el cambio climático ha sido otro gran desafío, dado que las sequías o lluvias afectan directamente la calidad del suelo y por consiguiente sus pastos, los cuales son una gran fuente de alimento para el ganado. Adicionalmente, fenómenos climáticos como el niño y la niña, afectan la salud de los animales y esto reduce su capacidad productiva. Adicionalmente, existen otros desafíos para la cadena productiva de la leche como lo es alta dispersión en la productividad nacional debido a heterogeneidades de resultados por ubicación geográfica y por sistema productivo, las brechas de ruralidad en el país limitan la participación de pequeños productores y la competitividad internacional (Fedegan, 2023).
Estos factores han afectado en gran proporción no solo la demanda de leche sino a los pequeños, medianos y grandes productores quienes deben reducir sus precios, perder litros de leche por la baja demanda, perder rentabilidades y cubrir sus ingresos para pagar los salarios, lo que hace insostenible la operación para una gran proporción de productores, que además dependen de métodos tradicionales dado que en Colombia la infraestructura y tecnologías son costosas.
Zapata, A. (2024) Tomado de: https://www.elcolombiano.com/negocios/agro/campesinos-estan-botando-la-leche-por-falta-de-compradores-y-bajo-consumo-BH24896241
Otro gran reto se debe a la importación de leche y productos derivados de esta a precios mucho más bajos que los de la oferta del mercado colombiano y esto se debe a la falta de políticas de protección por parte del gobierno colombiano y para salir de esta crisis es muy importante recibir el apoyo de las instituciones públicas para implementar estrategias y políticas que promuevan el apoyo a los productores nacionales. Una cifra alarmante que justifica lo mencionado anteriormente es el incremento de las importaciones de leche en polvo desde Estados Unidos del 862% desde el 2012 y 2023, lo que está afectando directamente a todos los productores nacionales que están botando sus producciones y perdiendo ingresos.
Teniendo en cuenta los retos identificados en este sector no es definitivo pensar que esta crisis durará años, por el contrario, existen grandes oportunidades para el fortalecimiento de este sector como lo es la modernización y tecnificación de la industria. Para ello, es necesario el apoyo del sector público y de grandes organizaciones para inyectar capital a través de inversiones en tecnologías más eficientes, productivas y sostenibles, además de energías renovables que como consecuencia mejorarían las operaciones productivas, los rendimientos y reduciría los costos de producción.
Como bien afirma Germán Castro (2024) en su programa de ingeniería de alimentos, “Para solucionar estos problemas se requiere de ingeniería, tecnología e investigación con el fin de apoyar a los productores. La asociatividad de productores permitiría crear algunas plantas de procesamiento de pulverización de leche para épocas de alta productividad, de esta manera se podría evitar la pérdida de leche”. Además, existen apoyos estatales como lo es el fondo tripartita, que busca aliviar la situación del sector lechero gracias al Fondo de Estabilización de Precios que ayuda a los productores a solventar sus pérdidas y las estrategias que ha implementado el gobierno para mejorar la nutrición escolar y de igual manera apoyar a los productores de leche locales con una financiación de los recursos de la Unidad Administrativa Especial de Alimentación (UAPA) hacia el Programa de Alimentación Escolar (PAE) para así aportar nutrición a los estudiantes con la leche.
Infobae. (2022) Tomado de: https://www.infobae.com/economia/campo/2022/12/30/aseguran-que-por-la-crisis-de-la-lecheria-hay-casi-un-65-de-los-tambos-en-situacion-de-vulnerabilidad/
Otra gran alternativa para evitar el desecho y desperdicio de la leche es la diversificación de productos derivados de este producto tan versátil, lo que generaría un valor agregado y mayores oportunidades a quienes dependen de esta actividad económica. En primer lugar, un gran ejemplo de ello es la producción de quesos artesanales y gourmet con sabores innovadores que llamen la atención de los consumidores. En segundo lugar, los yogures son productos que contribuyen al bienestar, contiene vitaminas y minerales que pueden brindar mayores beneficios además de la posibilidad de producir yogures de diferentes sabores innovadores y nutritivos. Por otro lado, ofrecer mantequillas y margarinas con nuevas características como sin aditivos o bajas de sal pueden llamar la atención de consumidores que siguen las nuevas tendencias de una vida saludable. Finalmente, la leche al ser un producto con altas cantidades de proteína, puede ser un insumo para la producción de proteínas que serían compradas en gran proporción por usuarios que se encuentran en un contexto saludable para subir masa muscular.
En resumen, la crisis lechera en Colombia ha sido un gran desafío para los productores; sin embargo, existen alternativas y oportunidades de fortalecer esta industria para lograr recuperar las pérdidas a través de la diversificación, modernización y tecnificación de los campos con la ayuda de instituciones como Fedegan y el FEP.
Referencias Bibliográficas:
Universidad de La Salle. (2024) Impacto de la crisis lechera en Colombia. Tomado de: https://www.lasalle.edu.co/Noticias/Hablemosde/uls/impacto-de-la-crisis-lechera-en-colombia
La República. (2023) Cada año, un colombiano puede llegar a consumir 155 litros de leche en promedio. Tomado de: https://www.larepublica.co/empresas/cada-ano-un-colombiano-puede-llegar-a-consumir-155-litros-de-leche-en-promedio-3627491
Zapata, A. (2024) Campesinos están botando la leche que producen por falta de compradores. Tomado de: https://www.elcolombiano.com/negocios/agro/campesinos-estan-botando-la-leche-por-falta-de-compradores-y-bajo-consumo-BH24896241
Fedegan. (2023) Consumo. Tomado de: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/consumo-0
Minagricultura. (2020) Cadena láctea colombiana. Tomado de: https://www.andi.com.co/Uploads/20200430_DT_AnalSitLecheLarga_AndreaGonzalez.pdf
Sánchez, J. (2024) Gobierno Petro anunció que investigará la importación de leche en polvo desde Estados Unidos: esta es la razón. Tomado de: https://www.infobae.com/colombia/2024/07/05/gobierno-petro-anuncio-que-investigara-la-importacion-de-leche-en-polvo-desde-estados-unidos/
Contexto ganadero. (2015) Así funciona el fondo tripartita que busca aliviar situación del sector. Tomado de: https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/asi-funciona-el-fondo-tripartita-que-busca-aliviar-situacion-del-sector
Olmos, S. (2024) Incrementar los productos lácteos en el PAE: El salvavidas de la Gobernación de Boyacá. Tomado de: https://caracol.com.co/2024/07/16/incrementar-los-productos-lacteos-en-el-pae-el-salvavidas-de-la-gobernacion-de-boyaca/