A nivel global, la ganadería es una fuente de alimento eficiente y sostenible. En el caso colombiano, la ganadería en el 2018 poseía una participación del 9.1% en el PIB del país, dándole sustento a más de 500.000 familias colombianas (Ministerio de Agricultura, 2018). Sin embargo, en diversos estudios a nivel mundial, se han demostrado los impactos nocivos que tiene la producción pecuaria (de ganado de ganadería) en el medio ambiente.
Informes emitidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, o FAO por sus siglas en inglés, indican que la producción pecuaria es uno de los grandes responsables de problemas ambientales como: el calentamiento global, la degradación de las tierras, la contaminación atmosférica y del agua, y la pérdida de biodiversidad. En el caso colombiano, según informes de FEDESARROLLO, la ganadería es considerada la principal causa de deforestación y la principal emisora de metano. También, la ganadería es considerada por la Asociación de Parques Nacionales Naturales de Colombia como una de las mayores amenazas para los mismos, comparándola con las plantaciones de coca, la minería ilegal, la tala selectiva, entre otras actividades nocivas para la preservación de la naturaleza.
Fuente: Infobae.com
Sin embargo, se debe tener en cuenta que a pesar de la explotación insostenible a nivel ambiental de la ganadería, existen ganaderos que están dispuestos a dar un salto a estrategias más amigables con el medio ambiente. Este tipo de acciones son impulsadas y apoyadas por el “Proyecto Ganadería Sostenible de la Federación Colombiana de Ganaderos”, el cual desea impulsar la implementación de sistemas silvopastoriles. Este tipo de sistema busca lograr productos de mayor valor, a diferencia de los sistemas de forestación pura, cuyo objetivo es la generación de mayor volumen de producto por superficie, los sistemas silvopastoriles se basan en crear un ambiente en el que exista una interacción sostenible entre 5 componentes: arbóreo (del árbol o relacionado), ganadero, forrajero (planta que sirve para pasto del ganado), el suelo y el clima. En un estudio realizado por la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, se indicó que el microclima generado por estos sistemas aumenta la producción y calidad de los productos pecuarios al reducir el estrés del ganado y la perdida de nutrientes en sus alimentos.
Fuente: ganaderiacolombianasostenible.co
En un reporte realizado por la BBC en mayor del 2019, se realizó una comparación entre un terreno silvopastoril y uno tradicional, en el que se evidenció que el primero indicaba mejoras en la productividad, la conservación de la biodiversidad y una reducción en la degradación del suelo. Mientas que el segundo mostraba lo contrario, y el dueño del mismo se enfrentaba a la reducción de calidad de sus productos.
Esto, sin embargo, deberá atravesar un largo camino, ya que en primera instancia el Proyecto Ganadería Sostenible tiene que hacer frente a los diversos limitantes a la implementación de la producción silvopastoril. Dentro de estos, cabe recalcar que, según informes de avance de la Federación Colombiana de Ganaderos, solo el 1% de los dedicados a la producción pecuaria en Colombia han empezado a implementar este tipo de producción ambientalmente sostenible. Desde un punto de vista personal, existen dos límites principales. En primer lugar, el desconocimiento de este tipo de sistemas como alternativa de producción pecuaria, y los beneficios que este trae. En segundo lugar, las limitaciones económicas relacionadas con la transición de terreno tradicional a pastoril restringen el número de ganaderos que puedan costear el cambio, al igual que la posibilidad de beneficiarse de los recursos económicos disponibles en programas transición como los ofrecidos instituciones como la Federación Colombiana de Ganaderos, los cuales a pesar de contar con recursos, no son difundidos entre los productores.
Finalmente, para responder la pregunta planteada en el primer párrafo, opino que la ganadería, con ayuda de la introducción de la tecnología, innovación y una inversión estratégica en este sector, puede llegar a ser ambientalmente sostenible, dando un uso adecuado a los recursos naturales y minimizando su impacto en el ambiente. Sistemas como el planteado por el Proyecto Ganadería Sostenible de la Federación Colombiana de Ganaderos confirman que con el uso adecuado de los recursos, la sostenibilidad ambiental en la producción pecuaria en Colombia ya no es un sueño y podría ser implementada por cualquier productor.
Bibliografía:
Schader, C., Müller, A., & El-Hage Scialabba, N. (2013). LA SOSTENIBILIDAD Y LA MODELIZACIÓN DE LA GANADERÍA ORGÁNICA. Recuperado de: http://www.fao.org/fileadmin/templates/nr/sustainability_pathways/docs/SOL-m_es.pdf
Claro, R. (2019). Cambio climático y seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe. Recuperado de: http://www.fao.org/3/ca2902es/CA2902ES.pdf
FAO. (2006). Las repercusiones del ganado en el medio ambiente. Recuperado de: http://www.fao.org/ag/esp/revista/0612sp1.htm
FEDEGAN. (2011). Proyecto Ganadería Colombiana Sostenible. Recuperado de: https://www.cipav.org.co/pdf/1.Establecimiento.y.manejo.de.SSP.pdf
FEDEGAN. (2019). Cifras de referencia del sector ganadero colombiano. Recuperado de: file:///C:/Users/USER/Desktop/Regresar/Cifras_Referencia_2019.pdf
FEDEGAN. (2019). Ganadería Colombiana Sostenible. Recuperado de: https://www.fedegan.org.co/programas/ganaderia-colombiana-sostenible
FEDEGAN. (n.d.). Cómo vamos? Recuperado de: https://www.fedegan.org.co/programas/como-vamos
Gordon, D. (2019, Mayo 21). How a new diet for gassy cows is helping the environment. Recuperado de: https://www.bbc.com/news/av/stories-48336239/how-a-new-diet-for-gassy-cows-is-helping-the-environment
Luccerini, S., Subovsky, E., & Borodowski, E. (2018). Sistemas Silvopastoriles: Una alternativa productiva para nuestro país. Recuperado de: https://www.agro.uba.ar/apuntes/no_8/sistemas.htm
MINAGRICULTURA. (2018, Septiembre 30). MinAgricultura resalta importancia del sector ganadero al conmemorar su día. Recuperado de: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/MinAgricultura-resalta-importancia-del-sector-ganadero-al-conmemorar-su-dia.aspx
PORTAFOLIO. (2017, Agosto 27). La ganadería sigue siendo la actividad que más aporta al PIB. Recuperado de: https://www.portafolio.co/economia/la-ganaderia-sigue-siendo-la-actividad-que-mas-aporta-al-pib-509081
Un informe muestra que el stock ganadero dejó de crecer después de dos años. (2018, Agosto 21). Recuperado de: https://www.infobae.com/campo/2018/08/21/un-informe-muestra-que-el-stock-ganadero-dejo-de-crecer-despues-de-dos-anos/