Ejemplo de un posible diseño altamente tecnificado de proyecto piscícola.
Fuente: https://www.innovasea.com/land-based-aquaculture/ras-design/
La piscicultura es la crianza de peces en ambientes controlados. Esta se puede presentar en una multitud de técnicas de cultivo que en muchos casos son específicas para las condiciones de la especie que se cría, el entorno donde se desarrolla, y el producto del cultivo: carne de pez; huevos; alevines (peces juveniles); entre otros. Esto lleva a que exista una increíble multitud de técnicas y procesos para esta creciente agroindustria. Lo que tienen en común es su enfoque hacia la eficiencia y sostenibilidad al reemplazar la pesca o captura de especies de fuentes naturales.
Dentro de las muchas posibles configuraciones, la piscicultura terrestre de peces de agua dulce sobresale sobre las demás por su creciente tecnificación y el desarrollo de métodos cada vez más rentables y sostenibles ambientalmente, con el especial protagonismo de cultivos de tilapia y trucha. (Comisión Europea, 2011) Estos proyectos consisten en piscinas de tamaño uniforme que albergan los peces y usualmente están cubiertas en geo-membrana[1] o algún otro material impermeable. Estas piscinas pueden tener distintos niveles de tecnificación para sus distintas necesidades desde la oxigenación y mantenimiento de las condiciones del agua; hasta la alimentación, supervisión, mantenimiento entre otras necesidades técnicas de un proyecto de este tipo. Normalmente, mientras menos rudimentario y más tecnificado sea el proyecto, aumenta la salubridad, estandarización, predictibilidad y capacidad total de peces. La inversión en tecnificación puede incluir bombas hidráulicas avanzadas, sistemas de monitoreo y corregimiento del agua, laboratorios, automatización de procesos, control de temperatura, entre muchísimas posibles inversiones que dependen del contexto y la capacidad u objetivo del piscicultor; dinámica que impulsa la innovación constante.
Figura 2: ejemplo de plan de producción piscícola bajo techo que permite cultivar en invierno con control de temperatura. (diseño de firma de ingeniería para planta de producción en Alemania)
Fuente: https://www.simona.de/en/applications/agriculture-food-industry/fish-farming/
En cuanto a la sostenibilidad alimenticia a largo plazo, la piscicultura presenta una serie de ventajas únicas con las que no cuenta la pesca silvestre. Por un lado, la producción de alimento de estas fuentes no depende de las estacionalidades a las que está sujeta la reproducción de las especies en el entorno natural. Los cultivos de origen piscícola terrestre se pueden dar en cualquier momento del año, especialmente si se realiza bajo techo y con sistemas de control de temperatura. (Poppick, 2018) Adicionalmente, la programación de las cosechas de los peces como si se tratase de cualquier cultivo agrícola permite cierta certeza en el suministro de alimento de esta fuente. Esto se contrasta con la gran volatilidad de la pesca silvestre que puede descuadrar el suministro de alimento de una comunidad o de un país cuando la pesca es baja, o generar desperdicios y problemas logísticos cuando la pesca excede lo esperado.
Figura 3: ejemplo de proyecto piscícola de tecnificación media en Mutatá, Antioquia. (bombas hidráulicas subterráneas, laboratorio químico – biológico, piscinas de geo membrana estandarizadas, etc.)
Fuente: elpregonerodeldarien.blogspot.com/2018/
Otro ámbito con gran impacto es el ambiental, tanto en el aspecto conservacionista como el de la sostenibilidad. La piscicultura sustituye la pesca de origen salvaje, reduciendo la presión y el desgaste de los ecosistemas oceánicos y fluviales. Con suficiente inversión, la piscicultura tanto de agua dulce como salada tiene el potencial de sustituir totalmente la pesca de nuestros océanos y ríos (Cassidy, 2021), permitiendo que estos ecosistemas se regeneren y recuperen su vitalidad. Además, estos bancos de peces silvestres reabastecidos pueden funcionar como una “reserva” de alimentos para la humanidad en tiempos de crisis y escases. En cuanto a la sostenibilidad, este tipo de proyectos son sostenibles en el tiempo financieramente y ambientalmente, especialmente si los insumos externos como energía y alimento se surten de forma sostenible como con paneles solares para la energía que alimenta las bombas hidráulicas y la provisión de concentrado de peces (alimento) de fuentes sostenibles.
Figura 4: Diagrama visualizando la complementación y posible futura sustitución de la pesca silvestre por piscicultura. (verde representa las toneladas [en miles] de pesces provenientes de proyectos piscícolas y acuícolas)
Fuente: World Economic Forum (WEF)
https://www.weforum.org/agenda/2020/10/this-is-how-data-and-ai-will-save-the-fish-supper/
Estos son tan solos unos cuantos beneficios en lo relativo al ambiente y seguridad alimenticia. No sobraría mencionar también los beneficios sociales y económicos que tienen estos proyectos gracias a su inversión a largo plazo en capital fijo y la capacitación altamente técnica del personal. Como observamos, el potencial de esta tecnología es enorme y multifacético, además de ser de suma importancia para el contexto actual dado el colapso de los ecosistemas marítimos y fluviales que se han venido acelerando en tiempos recientes.
Este artículo es parte de una serie. En el siguiente artículo de esta seria se analiza el impacto que tiene la relativamente nueva tecnología del Bioflock[2] sobre la piscicultura terrestre, junto con el potencial y las implicaciones que tiene este tipo de desarrollos sobre el uso de la tierra no solo de la piscicultura sino también de otros tipos de cultivos a través de la inversión técnica en métodos de producción agrícola cerrados y controlados.
Referencias:
Cassidy, M. (2021, September 8). What is aquaculture, and why do we need it? Global Seafood Alliance. Retrieved September 10, 2022, from https://www.globalseafood.org/blog/what-is-aquaculture-why-do-we-need-it/
Poppick, L. (2018, September 17). The future of fish farming may be indoors. Scientific American. Retrieved September 10, 2022, from https://www.scientificamerican.com/article/the-future-of-fish-farming-may-be-indoors/
Projects & Results | Cordis | European Commission. (n.d.). Retrieved September 10, 2022, from https://cordis.europa.eu/projects
[1] Material impermeable sintético de alta durabilidad que aísla cuerpos de agua del suelo, reduciendo así la filtración y perdida del agua o la transferencia de contaminantes.
[2] Coctel micro biótico que mejora las condiciones de salubridad del agua al consumir desperdicios.