Por su parte, en la Agenda 2030 de la ONU para el Desarrollo Sostenible, se plantea el objetivo de “hacer más y mejores cosas con menos recursos” (Organización de Naciones Unidas, 2020) como una de las metas dentro del ODS12: Producción y Consumo Responsables. Estas dos metas se pueden unir en un mismo marco, porque ambas requieren de planes para reducir la generación de deshechos mediante actividades de prevención, reducción, reciclado y reutilización.
La ganadería es una industria clave para el desarrollo sostenible de la agricultura, porque desde este sector se puede contribuir a alcanzar otras metas como la seguridad alimentaria, el alivio de la pobreza y el crecimiento económico (FAO, s. f.). Sin embargo, es una de las industrias más contaminantes en términos de producción de dióxido de carbono y amoniaco, en uso de recursos hídricos y contaminación de los mismos con nitratos, en el uso excesivo de antibióticos y en otras acciones relacionadas como la deforestación y la contaminación ligada al cultivo de los alimentos para el ganado (Greenpeace, 2019). De acuerdo con lo anterior, la ganadería también es una industria con amplia capacidad de cambio. Mediante la adopción de mejores prácticas este sector puede reducir sus impactos ambientales y ser más eficiente en el uso de recursos y por ende más rentable.
Fuente: “Problemas asociados a la ganadería industrial y al consumo excesivo de carne.” Tomado de: Republica.
Una estrategia que se puede aplicar a esta industria para reducir sus desperdicios y aumentar la eficiencia es la economía circular. Actualmente, se produce bajo un sistema lineal donde se utilizan una serie de materias primas, que se transforman y se consumen, mientras que el resto se desecha y se considera como un residuo de la actividad. Este sistema se basa en la extracción y desperdicio de los recursos y por consecuencia no es sostenible y está llegando a su límite. En contraste, la economía circular es un sistema cuyo objetivo es que tanto los productos (los materiales y los recursos), como su valor se mantengan en la economía durante el mayor tiempo posible, y que se reduzca al mínimo la generación de residuos. Es decir, este sistema se basa en el principio de “cerrar el ciclo de vida” de los productos, esto se logra a través de prácticas como el reciclaje. Cuando se implementa este sistema lo que se quiere lograr es un tipo de simbiosis industrial donde los subproductos o residuos de una industria puedan ser la base para desarrollar otros procesos productivos en otras cadenas de valor (Oviespaña, 2018).
Particularmente, en la ganadería se pueden encontrar varios ejemplos de economía circular, a continuación se explorarán algunos ejemplos, el uso de fertilizantes, la utilización del suero y finalmente alternativas para la alimentación animal. La actividad más común de reutilización de residuos en la ganadería es el uso de los estiércoles de los animales como fertilizante para la tierra cultivada, no obstante, esta práctica se puede elevar con algo de conocimiento y tecnología moderna al realizar compostaje a partir de la misma base. Según AgrofyNews (2019):
La técnica de compostaje, se trata de un proceso de degradación aeróbica desarrollada por una serie de microorganismos presentes en el ambiente que debido a su actividad provocan un aumento de la temperatura generando condiciones poco propicias para el desarrollo de otros microbios que son perjudiciales para la salud humana, animal y de las plantas. (AgrofyNews, 2019)
Esta actividad puede tener un impacto importante en los productores, ya que significa una independencia de algunos insumos como los fertilizantes.
Realización de compost. Fuente: “Cómo reutilizar los residuos ganaderos y obtener valor agregado”. Tomado de: AgrofyNews.
Por otra parte, el uso del suero, residuo de la industria lechera, ha sido una problemática muy relevante a través de los años. Sin embargo, sigue siendo un problema actual, ya que por “cada 1.000 litros de leche se obtienen 100 kilogramos de queso y 900 de suero, de los cuales 50 kilos son sólidos y 850, agua.” (Chiummiento, 2019). Si no se tiene un uso para esta materia ni la capacidad para utilizarlo todo, se está frente a un problema ambiental, pues si el suero se desecha en la tierra, este la degrada y la vuelve impermeable. A lo largo de los años se han establecido varios usos como base para productos fertilizantes o para alimentación animal, debido a su alto valor nutricional. Aun así, el uso, tal vez más reciente y más interesante, es el de crear bioplásticos a partir del suero, este es un proyecto de la empresa EMBIO SA en Argentina, la cual ha tenido éxito en su proyecto piloto en el 2019 (Chiummiento, 2019).
Fuente: Nuevas tecnologías para aprovechar el suero de la leche de cabra, oveja y vaca. Tomado de: Interempresas.
El sistema actual de ganadería utiliza grandes superficies para cultivar el alimento para los animales, que a su vez necesitan de aún más superficie, esto se podría considerar un sistema poco eficiente e insostenible teniendo en cuenta que la población humana está en aumento. Como solución a esta problemática la empresa Nijsen/Granico, en los Países Bajos, recoge los residuos de “bollería industrial, masas, bombones de chocolate o incluso caramelos, rechazados por las fábricas por diversas razones” (Calero, 2018) para producir pienso[1] para cerdos y granjas avícolas. La ventaja principal de usar estos residuos es que son productos hechos para el consumo humano y por eso “poseen mejores valores microbiológicos, almidones y grasas de alta calidad, mayor digestibilidad y mayor palatabilidad, lo cual se traduce en una mayor productividad de los animales” (Calero, 2018). Este es un claro ejemplo de cómo un residuo o subproducto de una industria puede ser reutilizado y ser la base de otra cadena de valor.
Fuente: ¿Cómo integrar la economía circular en la ganadería? El ejemplo holandés. Tomado de: Revista técnica ganadera.
Gestionar de forma sostenible los residuos, tanto de la ganadería como de otras industrias, puede ser atractivo económicamente pues se pueden desarrollar otros modelos de negocios y al mismo tiempo se logra minimizar el impacto generado en el medio ambiente por dichos materiales. Este tipo de iniciativa debe ser considerada como una prioridad por los grandes beneficios ambientales (asociados a la producción del medio natural), sociales (nuevos empleos) y económicos (ahorro en materias primas, oportunidades de negocio, etc.).
Es claro que existen limitaciones tecnológicas, pero es importante que las políticas públicas incentiven el desarrollo de innovaciones que rompan con los mercados tradicionales. Por ejemplo, esto se podría incluir dentro de la Estrategia 2050 de Colombia, la cual se planea cumplir con el Acuerdo de París, puesto que las estrategias que menciona sobre la industria ganadera son muy amplias y poco específicas.
Referencias:
AgrofyNews. (2019, 5 agosto). Cómo reutilizar los residuos ganaderos y obtener valor agregado. AgrofyNews.com. https://news.agrofy.com.ar/noticia/182277/como-reutilizar-residuos-ganaderos-y-obtener-valor-agregado
Calero, C. (2018, 14 septiembre). ¿Cómo integrar la economía circular en la ganadería? El ejemplo holandés. www.revistaganaderia.com. http://www.revistaganaderia.com/editorial-agricola-ganaderia/alimentacion/como-integrar-la-economia-circular-en-la-ganaderia-el-ejemplo-holandes_9987_112_12413_0_1_in.html
Chiummiento, J. & AgrofyNews. (2019, 29 julio). Nueva vida para los residuos de la industria láctea | Agrofy News. AgrofyNews.com. https://news.agrofy.com.ar/noticia/182167/nueva-vida-residuos-industria-lactea
FAO. (s. f.). La ganadería y el medio ambiente. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. https://www.fao.org/livestock-environment/es/
Greenpeace. (2019, 19 junio). ¿Cuánto contamina la carne industrial? Greenpeace España. https://es.greenpeace.org/es/noticias/cuanto-contamina-la-carne-industrial/
Organización de Naciones Unidas. (2020, 17 junio). Consumo y producción sostenibles. Desarrollo Sostenible. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/sustainable-consumption-production/
Oviespaña. (2018, 4 diciembre). ‘La economía circular en las explotaciones de ovino: eficiencia y sostenibilidad’. https://www.oviespana.com/. https://www.oviespana.com/Articulos/293347-La-economia-circular-en-las-explotaciones-de-ovino-eficiencia-y-sostenibilidad.html
[1] Alimento para animales constituido a partir de la mezcla de materias primas.